レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月22日
- 登録日時
- 2009/04/23 16:33
- 更新日時
- 2017/08/17 08:06
- 管理番号
- 9774
- 質問
-
「ひとり親家庭のしおり」 はあるか?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・ひとり親家庭のしおり 平成20年度 香川県健康福祉部子育て支援課/〔編〕 香川県健康福祉部子育て支援課 〔2009〕
(参考)
「香川県行政資料データベース」で次のものがヒット。(当館所蔵なし)
・「ひとり親家庭のしおり~みなさまの幸せを願って」( 香川県健康福祉部児童家庭課 1999/8)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/bookdb/detail.cgi?id=544
(内容)
ひとり親家庭の生活相談
手当・母子医療・年金
資金の貸付け
母子家庭・寡婦の就労相談
その他の施設
☆母子家庭・寡婦・父子家庭介護人の派遣
優遇制度
★母子福祉団体
(所在情報)県民室/文書館
- 回答プロセス
-
(所蔵関連資料)
・お母さんただいま奮闘中 あしながおじさんに支えられて… 〔交通遺児育英会〕/〔編〕 交通遺児育英会 2009.5
・現代日本の「見えない」貧困 生活保護受給母子世帯の現実 明石ライブラリー 青木紀/編著 明石書店 2003.8
・子づれシングル ひとり親家族の自立と社会的支援 神原文子/著 明石書店 2010.5
・シングルマザー生活便利帳 ひとり親家庭サポートbook 新川てるえ/著 太郎次郎社エディタス 2010.3
・シングルマザーの暮らしと福祉政策 日本・アメリカ・デンマーク・韓国の比較調査 新・minerva福祉ライブラリー 杉本貴代栄/編著 ミネルヴァ書房 2009.4
・できる!シングルマザー生活便利帳 ひとり親家庭サポートbook 新川てるえ/著 山海堂 2006.4
・日米のシングルファーザーたち 中田照子/編著 ミネルヴァ書房 2001.11
・ルポ*母子家庭 「母」の老後、「子」のこれから 関千枝子/著 岩波書店 2009.11
件名:未婚の母、シングルマザー などで検索。次のような所蔵あり。
・シングルマザーを選ぶとき ジェーン・マテス/著 草思社 1996.2
・非婚の母(シングルマザー)志願 水上洋子/著 角川書店 1996.5
・日米のシングルマザーたち 生活と福祉のフェミニスト調査報告 中田照子/〔ほか〕共著 ミネルヴァ書房 1997.1
・フランソワとマルグリット 18世紀フランスの未婚の母と子どもたち 藤田苑子/著 同文館出版 1994.4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
-
- 単親家庭
- 母子福祉
- シングルマザー
- 香川県
- 母子保護
- 未婚の母 → シングルマザー
- 社会福祉
- 私生児 → 非嫡出子
- 母子世帯(ぼしせたい) 母子家庭
- 時事に関する情報及び参考資料
- 生活保護
- 交通遺児
- 父子世帯(ふしせたい) 父子家庭
- ひとり親家庭
- シングルファーザー
- 子育て
- 非嫡出子
- 児童福祉-フランス-歴史
- 照会先
-
- 香川県庁(県民室) 県民相談:087-834-9000
- 香川県立文書館 087-868-7171
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054175