レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月22日
- 登録日時
- 2009/04/22 15:29
- 更新日時
- 2014/01/09 14:16
- 管理番号
- 20090422-3
- 質問
-
解決
新書について知りたい。
- 回答
-
新書 【しんしょ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%96%B0%E6%9B%B8 (2014/01/09確認)
デジタル大辞泉
しん‐しょ【新書】
1 新しく著した書物。また、新刊の書物。
2 新書判およびそれに類似の判型による軽装の叢書。
世界大百科事典 第2版
しんしょ【新書】
出版形式の一つで,B6判よりやや小型の判型(新書判)のシリーズをいう。新書判の寸法はJIS規格(日本工業規格)外なので一定しないが,173mm×106mmが標準である。新書という名称は,イギリスのペリカン・ブックス(ペンギン・ブックス)に範をとり,1938年に岩波書店が創刊した〈岩波新書〉に由来する。〈岩波新書〉は,〈岩波文庫〉をはじめとする文庫が,すでに古典としての声価を確立した作品を収録していたのに対し,斎藤茂吉《万葉秀歌》,三木清《哲学入門》,吉田洋一《零の発見》,吉川幸次郎・三好達治《新唐詩選》など,同時代に属する筆者による書下ろしを中心に,〈現代人の現代的教養〉を追求する,いわゆる教養書としての性格を備え,分量も手ごろで廉価なこともあって,学生,知識人を中心に安定した読者を獲得した。
日本大百科全書(小学館)
新書判(しんしょばん)
1938年(昭和13)に発刊された岩波新書がペリカン・ブックスを模して採用した縦長の本の判型。古い呼称では三六判。B判の用紙から40面とれることからB40取ともよばれる。現在、基準寸法は106ミリメートル×173ミリメートルだが、規格判ではないため発行元によって多少寸法に違いがある。持ち運びに便利なため廉価軽装本として広く普及し、シリーズ名に「新書」を名のるものが多かったのでこの名称が定着した。・・・
- 回答プロセス
-
新書判(本)と新刊書と混同する学生が非常に多いので注意。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
-
新書マップ
http://shinshomap.info/ (2014/01/09確認)
-
新書マップ
- キーワード
-
- 新書本
- 新書判
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054085