レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/02/12 16:02
- 管理番号
- 日進08S-92
- 質問
-
解決
「火砕流」が社会用語として使用されだしたのは、いつ頃からか。
- 回答
-
1991年のことばとして掲載されている。
この年は、雲仙普賢岳が火を噴き、日本では62年振りの火砕流が発生した。
- 回答プロセス
-
ブラウジングにて、新しい用語が掲載されていそうな辞書類を調べる。
『新語・流行語大全 ことばの戦後史 1945-2006』(814.7/016)の用語索引から、
「火砕流」をみつけて、いつ頃から使用されだしたのか調べる。
他、『20世紀のことばの年表』(813.7/081)にも、1991年の新語・流行語として載っており、
同様の内容が記載されている。
※( )は当館請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 7版)
- 語彙 (814 7版)
- 参考資料
-
- 『新語・流行語大全 ことばの戦後史 1945-2006』木村傳兵衛、谷川由布子[ほか]著/自由国民社/2006/(814.7/016) p230 (AJ94361720)
- 『20世紀のことばの年表』加藤迪男編/東京堂出版/2001/(813.7/081) p246 (AJ94266466)
- キーワード
-
- 火砕流
- 新語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053746