レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月26日
- 登録日時
- 2009/03/26 16:49
- 更新日時
- 2009/03/26 17:37
- 管理番号
- 20090326-5
- 質問
-
解決
『柳庵随筆』に載っている茶釜の図を見たい。
- 回答
-
下記に茶釜の図が収録されていた。
日本随筆大成 第2期-17 / 日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 , 1974
柳庵随筆(栗原信充)
知字篇
巻之八上
茶釜 茶具備討集
p.451-452
- 回答プロセス
-
下記サイトの「日本随筆大成 総目次・索引」を調べた。(検索可能な pdf)
http://www.library.upenn.edu/docs/collections/japan/_NihonZuihitsu-j.pdf (2009/03/26確認)
旧版 第2期-9巻
新装版 第2期-17巻
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
- 茶道美術手帳 / 村井康彦, 筒井紘一, 赤沼多佳編 新版 淡交社 , 2001 ISBN:447301858X p.191
- 角川茶道大事典 資料・索引編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.176-177
- 茶道美術鑑賞辞典 / 池田巌ほか著 淡交社 , 1980 p.771
- キーワード
-
- 茶釜
- 柳庵随筆(りゅうあんずいひつ)
- 柳菴随筆
- 栗原信充(くりはら のぶみつ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052832