1. 『業種別業界情報 2008』を参照すると、p.596「家具製造業→家具メーカーの動向」→「オフィス家具メーカーの動向」というのがある。
2. 『日本マーケットシェア事典 2006』p.833-834,834-849に「第17章家具・調度品」→「オフィス家具の項目」がある。ただし、「オフィス家具」についての正式な国内統計は存在しないとあり、『繊維・生活用品統計』の金属家具の項目からオフィス家具に関係のない台所用品とベッドを除いて加工集計し、オフィス家具の市場を算出しているとある。
3. 上記資料のデータの出典は『繊維・生活用品統計年報』になっているので参照すると、p.142-146に「金属性家具」「事務用机」「椅子」「回転椅子」「保管庫類」等の項目で5年分の生産・出荷数、価格等が参照できる。
4. 『日経市場占有率 2009』にはp.184に「主要商品・サービスシェア調査」調査品目14輸送・サービス・その他12に「オフィス家具」の項目があり、上位数社のシェアが参照できる。
5. 『家具企業便覧 2008』p.307-321に「オフィス家具メーカー」の章があり、各企業の資本金、従業員数、売上等が掲載されている。
6. 業界紙の『家具新聞』にはオフィス家具メーカーの情報等もある。
7. 業界紙の『環境備品通信』にはオフィス家具、学習用家具メーカーの情報が掲載され、各年頭号には「金属家具市場動向」というページがあり、日本オフィス家具協会の「オフィスファニチャーレーダー」によるという金属家具の販売数量、金額の統計が掲載されている。
8. 『TDB業界情報 2008-1』のp.114-115,119「家具・住設機器業界」の中の「事業用家具業の動向と展望」に「2006年度の動向」「今後の展望」という項目と上位企業の売上高、、経常利益、当期純利益とそれぞれの伸び率の数字が載っている。
9. 『TDB業界情報 2008-2』のp.112-113,117「家具・住設機器業界」の中の「事業用家具業の動向と展望」に「2007年度上半期の動向」「今後の展望」という項目と「注目~岡村製作所」といった項目がある。繊維・生活用品統計よりの「金属製家具の生産・販売量」の統計も掲載。
10. 『TDB業界情報 2009-1』のp.132-133,137にも続いて各同じ項目があり「注目~イトーキ」で注目企業の情勢が記述されている。
11. 「生涯職業能力開発センター」HPの「調査研究」の「平成19年度研究成果報告書」の内「オフィス産業」がPDFファイルで閲覧できる。前半部分に業界情勢の統計類が掲載されている。