レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月19日
- 登録日時
- 2009/03/19 16:40
- 更新日時
- 2017/03/02 16:32
- 管理番号
- 9625
- 質問
-
社日(しゃにち)について知りたい。
- 回答
-
社日は雑節。
・日本のしきたりがわかる本 カルチャー図解 人生を10倍楽しむ! 新谷尚紀/監修 主婦と生活社 2008.2
38610/S5/5
p.11に「五節句と雑節」の簡単な説明あり。
p.12に「暦一覧表」に「雑節」として、3/21頃に「春の社日(春分に一番近い戌の日)」とあり。
・現代用語の基礎知識 2008 別冊付録 12ヶ月のきまりごと歳時記 自由国民社 2008.1
8137/G1/1-47B 書庫
※p.24「社日(しゃにち)」あり。
他に次の資料にも関連記述あり。
・和のしきたり
・三省堂年中行事事典
・伝えておきたい日本の伝統・季節の慣習
「こよみのページ」の「暦の」雑節に参考になると思われる情報あり。
Http://koyomi.vis.ne.jp/directjp.cgi?Http://koyomi.vis.ne.jp/directjp.cgi?
- 回答プロセス
-
最初は二十四節気をわかりやすく説明したものがほしいという質問だったので次のものを出した。
・ ニッポンの二十四節気・七十二候 写真・和歌・前線図でめぐる72の季節 環境デザイン研究所/編 誠文堂新光社 2008.1
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社日(しゃにち)
- 雑節(ざっせつ)
- 年中行事-日本
- 暦-日本
- 季節
- 年中行事-日本-便覧
- 3月
- 冠婚葬祭
- 礼儀作法
- しきたり:年中行事 冠婚葬祭 礼儀作法
- 歳時記
- 百科事典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052660