レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月27日
- 登録日時
- 2009/02/19 14:58
- 更新日時
- 2009/02/19 14:58
- 管理番号
- 福井県図-20090127
- 質問
-
解決
落語の「ちりとてちん」を読みたい。
- 回答
-
『初代桂春団治落語集』(779.1/カツラ)に掲載されている。
- 回答プロセス
-
・自館OPAC「ちりとてちん」ではヒットせず
・もとになった江戸落語でのタイトル「酢豆腐」では『古典落語大系』第5巻、『志ん朝の落語』6、『円生全集』第6巻
などにあり。
・NDLOPACでも「ちりとてちん」検索→ 『5分で落語のよみきかせ』ふしぎなお話の巻がヒット 当館所蔵(913.7/オサタ)だが、子ども向け。
・上方落語の選集などをブラウジングするもみあたらず。
・Google「ちりとてちん 落語」で検索→ 特選上方落語覚書
(http://homepage3.nifty.com/rakugo/kamigata/index1.htm)に桂南光演者のものあり
・解説によると、桂春団治の得意演目であるとのことから、検索すると『初代桂春団治落語集』(779.1/カツラ)があり、そのなかに「ちりとてちん」あり。(内容細目にあがっていなかったため回答後書誌データを修正した。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 大衆演芸 (779 8版)
- 参考資料
-
- 『初代桂春団治落語集』桂春団治/[述] 2004.9 講談社 ISBN:4-06-212285-5 (779.1/カツラ)
- キーワード
-
- ちりとてちん チリトテチン
- 酢豆腐
- 落語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051755