レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月26日
- 登録日時
- 2009/02/19 14:18
- 更新日時
- 2009/02/19 14:18
- 管理番号
- 福井県図-20081226
- 質問
-
解決
金沢の商工名鑑が見たい。インターネットで見られないか。
- 回答
-
金沢商工会議所ホームページに企業ホームページ集(50音別)がある。
当館所蔵資料では『北陸三県会社要覧』が参考になると思われる。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵のものならば、『北陸三県会社要覧』、『帝国データバンク会社年鑑』などがあることを伝える。それほど大きい会社ではない、とのことなので、石川県立図書館に商工名鑑等がないか確認してみる。
2.石川県立図書館HPで、「金沢」「商工」「石川」「事業所」などでかけあわせ検索し、下記資料がヒット。
○『金沢商工名鑑』(金沢商工会議所/発行 最新版は1994年)
○『石川県商工名鑑』(石川県商工会議所連合会/発行 )
○『石川県商工要覧』(石川県商工労働部/発行 最新版は平成17年度、ただし会社情報は載っていないかも)
3.上記資料の発行元をインターネットで検索
○金沢商工会議所(http://www.kanazawa-cci.or.jp/) 企業ホームページ集あり
○石川県商工会議所連合会(http://www.ishikawa-cci.jp/index.html)
各地区の商工会議所へのリンクあり
インターネット情報確認日 2008/12/26
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
-
- 『北陸三県会社要覧』(北陸経済研究所 年刊) (670/H6)
- キーワード
-
- 商工名鑑
- 事業所-名簿
- 企業情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051746