・健康診断で「コレステロール値が高い」と言われたら読む本 齋藤康/監修 PHP研究所 2007.3
・高コレステロール・高中性脂肪を上手にコントロールする生活術 先輩患者さんの失敗・カン違いから学ぶ 松葉育郎/著 主婦の友社 2007.5
・高脂血症の人の朝昼夕献立カレンダー 高コレステロール・高中性脂肪 献立カレンダー 香川芳子/監修 女子栄養大学出版部 2003.4
・コレステロールを下げるおいしい特効メニュー100 自分の好みで組み合わせ自由 セレクトbooks 主婦の友社/編 主婦の友社 2005.5
・コレステロールを減らす簡単メニュー 組み合わせ自由 宗像伸子/食事指導 成美堂出版 2003.10
・コレステロール・食物繊維早わかり Food & cooking data 牧野直子/監修・データ作成 女子栄養大学出版部 2003.4
・「コレステロール常識」ウソ・ホント 知ってビックリ!正しい知識と診断基準 ブルーバックス 田中秀一/著 講談社 2005.1
・コレステロール・中性脂肪を下げるおいしい食事 主婦の友ベストbooks 主婦の友社/編 主婦の友社 2007.5
・新薬スタチンの発見 コレステロールに挑む 岩波科学ライブラリー 遠藤章/著 岩波書店 2006.9
・体脂肪・コレステロールを下げる外食コントロールbook 鈴木吉彦/著 主婦の友社 2001.6
・大豆は世界を救う 1日1回大豆を食べるだけで血圧、コレステロールがぐんぐんさがる 家森幸男/著 法研 2005.1
・中性脂肪・コレステロールを自分で改善 健診そのあとに 山田信博/著 法研 2005.11
・中性脂肪とコレステロール 高脂血症を治す よくわかる最新医学 石川俊次/著 主婦の友社 2004.7
・中性脂肪とコレステロール 専門医が答えるQ&A 小田原雅人/監修 主婦の友社 2005.8
・目で見る*80キロカロリー食品ガイド コレステロール・ビタミン・EPA・DHA・食物繊維収載 鈴木吉彦/著 主婦の友社 2001.5
・雑誌特集 からだの科学 日本人のコレステロール値
・雑誌特集 暮しと健康 コレステロール・中性脂肪を下げる
・雑誌特集 週刊朝日 コレステロール「高い方がいい」説の衝撃
・雑誌特集 栄養と料理 コレステロールを下げる4原則
・雑誌特集 栄養と料理 コレステロール値は食事で下がる
・雑誌特集 暮しと健康 なぜたまる中性脂肪 なぜ減らないコレステロール
・雑誌特集 週刊朝日 コレステロール下げ過ぎは危険
・雑誌特集 NHKきょうの健康 血管老化の真犯人!超悪玉コレステロール