レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月11日
- 登録日時
- 2008/12/13 11:42
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 9285
- 質問
-
シェーグレン症候群の本はあるか
- 回答
-
(1)次の資料に掲載あり。
・膠原病 新版 主婦の友社/編 三森明夫/監修 主婦の友社 2010.8(よくわかる最新医学)
※p.143-147「シェーグレン症候群とは、どんな病気か?」、「シェーグレン症候群の症状・治療」あり。
・膠原病とリウマチの治し方 村島温子/監修 講談社,2009.11 (健康ライブラリーイラスト版)
・膠原病がわかる本 宮坂信之/著 法研 2007.12
※(日販マーク内容紹介) 膠原病とは、関節リウマチ、全身性エリテマトーデス、多発性筋炎、シェーグレン症候群などの病気の総称。本書は、関節の痛みに悩まされ、不自由な生活に耐えている患者に向けて、病気と上手につきあう方法を紹介。
(2)参考資料コーナーで次の2点に掲載があり。
4903/I2/1-21 医科学大事典 21 しやんと~しようかがく
4920/K8/2-5 今日の治療指針 私はこう治療している 2008年版
- 回答プロセス
-
・参考資料コーナーで次の2点に掲載があったが、もっと詳しくてわかりやすいものはないかとのことだった。
4903/I2/1-21 医科学大事典 21 しやんと~しようかがく
4920/K8/2-5 今日の治療指針 私はこう治療している 2008年版
・香川医大に次の3点所蔵あり。
・シェーグレン症候群治療指針マニュアル / 厚生省特定疾患自己免疫疾患調査研究班編. - [出版地不明] : 厚生省特定疾患自己免疫疾患調査研究班 , 1996.3. - 1996. <20398646>[BN14743858]
・シェーグレン症候群 : 忍びよる関節炎 / スー・ドーフィン著 ; 金沢医科大学シェーグレングループ訳. - 第2版. - 大阪 : 診療新社 , 1993.4. - 1993. <20396279>
・シェーグレン症候群がわかる / スー・ドーフィン著 ; シェーグレングループ訳. - 大阪 : 診療新社 , 1994.9. - 1994. <20396267>[BN11328667]
(関連情報)
・難病情報センター
http://www.nanbyou.or.jp/top.html
- 事前調査事項
-
・最初は免疫の病気を知りたいとのことだった。
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- シェーグレン症候群
- 膠原病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049702