レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/16
- 登録日時
- 2008/12/03 02:10
- 更新日時
- 2012/03/19 16:45
- 管理番号
- C2008M1519
- 質問
-
解決
1994年2月25日に開催された財界人の会議で、舞浜会議と言われる会議の内容を知りたい。
- 回答
-
(【】内は当館請求記号)
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/ )の一致検索において「舞浜会議」でキーワード検索したところ、下記資料(1)が見つかりました。
(1)『日本企業のコーポレート・ガバナンスを問う』品川正治,牛尾治朗編 商事法務研究会2000.7 【DH37-G56】
当該資料の「出版にあたって」(pp.1-3)等によるとご照会の舞浜会議とは1994年2月25~26日に千葉県浦安市のヒルトンホテルで催された、経済同友会企業動向研究会(1992~1994年)の最後の会合です。本書は「対話 日本企業のコーポレート・ガバナンス」(舞浜会議参加者12人へのインタビュー)、「中村金夫(※)のコーポレート・ガバナンス論」、「中村金夫の足跡」の3部構成で、企業動向研究会、舞浜会議の討議内容や活動を記述したものです。p.398には舞浜会議の日時、参加者、目的等が記載されています。
※中村金夫は当時日本興業銀行顧問で企業動向研究会の主催者(本書p.414より)。
次に当館蔵書目録、雑誌記事索引を「舞浜会議」「企業動向研究会」で検索したところ下記資料(2)が見つかりましたが、これは(1)のpp.3-30にも収載されていました。
(2)鈴木忠雄「舞浜会議--コーポレート・ガバナンス揺籃期に経営者は何を議論したか (故中村金夫氏追悼特集(上))」(『取締役の法務.』(通号 66) [1999.9] pp.11-21 商事法務 【Z4-B157】)
(インターネット最終アクセス日:2008年10月14日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
朝日新聞縮刷版 no.1031(2007.5)p.869 の5月19日の記事に1994年2月「舞浜会議」で始まったというのはあったが、内容すべては不明であった。雑誌記事索引は不見当であった。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コーポレートガバナンス
- 経営
- 経済同友会企業動向研究会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000049433