レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/30
- 登録日時
- 2008/11/19 02:10
- 更新日時
- 2012/03/19 16:56
- 管理番号
- Q2007F0053
- 質問
-
解決
[照会内容]
リトアニアの児童書・絵本などの日本語訳には、どのようなものがあるか。現在購入可能なものがよい。
- 回答
-
[回答]
入手可能かについては以下の大手インターネット書店のHPにより確認致しました。
・オンライン書店BK1(http://www.bk1.co.jp/ )
・amazon.co.jp(http://www.amazon.co.jp/ )
以下、入手可能であることを確認した日付は2007年6月27日です。価格については古書もご紹介しているため、割愛させていただきました。また、※で記載しているもの以外は新刊が入手可能です。
以下、資料末尾のカッコ内は国立国会図書館請求記号を表します。また、☆◎等の印は、下記の通り所蔵館を表しています。
☆印・・・東京本館、国際子ども図書館の2館で所蔵
★印・・・関西館、国際子ども図書館の2館で所蔵
◎印・・・東京本館、関西館、国際子ども図書館の3館で所蔵
無印・・・国際子ども図書館の1館のみで所蔵
ご希望の条件でリトアニアの児童文学のみを収録した資料が2冊見つかりました。
・パンのかけらとちいさなあくま / 内田莉莎子[他]. -- 福音館書店, 1992.2.
(<こどものとも>傑作集)(Y18-6470)
・白鳥のおきさき / シグテ・バリュベネ[他]. -- ほるぷ出版, 1989.5(Y18-4024)
※amazon.co.jpで古書のみ入手可能
また民話集の中にリトアニアの話が含まれている資料は以下の6冊が見つかりました。
・子どもに聞かせる世界の民話 / 矢崎源九郎. -- 実業之日本社, 昭和39(Y7-155)
・みどりいろの童話集 / ラング[他]. -- 偕成社, 1977.8. -- (偕成社文庫ラング世界
童話全集 ; 1)(Y7-6163)※amazon.co.jpで古書のみ入手可能
・ロシアの民話 / ヴィクトル・ガツァーク[他]. -- 恒文社, 1980.7(KP211-28)☆
・風にのったヤン=フェッテグラーフ / 小沢俊夫. -- ぎょうせい, 1981.5. -- (世界
のメルヒェン図書館 ; 1) (Y7-8972)※amazon.co.jpで古書のみ入手可能
・巨人シュトンペ=ピルト / 小沢俊夫. -- ぎょうせい, 1981.4. -- (世界のメルヒェ
ン図書館 ; 2) (Y7-8973)※amazon.co.jpで古書のみ入手可能
・こども世界の民話. 上 / 内田莉莎子. -- 実業之日本社, 1995.12 (Y9-2109)
また、リトアニアの児童文学ではないのですが、関連する下記の資料もご紹介します。
・スノー・クイーン / ハンス・クリスチャン・アンデルセン[他]. -- 西村書店, 1992.4.
(ワンス・アポンナ・タイム・シリーズ)(Y18-6600)
※内容はリトアニアの児童文学ではないのですが、画家がリトアニア出身である
ようです。同じ画家の手によるリトアニア児童文学があるか調査しましたが、
見つかりませんでした。
・杉原千畝物語 / 杉原幸子,杉原弘樹. -- 金の星社, 1995.9(Y3-1248)
※杉原千畝につきまして、下記資料から一部引用します。
人物レファレンス事典. 昭和(戦後)・平成編 / 日外アソシエーツ編集部.
-- 新訂増補. -- 日外アソシエーツ, 2003.6(GB12-H15)◎
「(中略)リトアニア共和国カウナス領事館副領事。第2次世界大戦中、
6500人のユダヤ難民にビザを発給。ユダヤ人の恩人として表彰多数。」
- 回答プロセス
-
まず、リトアニアの児童書・絵本などをタイトルから検索することは難しいため、リトアニア児童文学のブックリストや研究書・研究論文がないかを以下の目録で調査しましたが、見つかりませんでした。
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )
・児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )
・NACSIS Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/ )
そこで、以下の参考図書を確認しましたが、リトアニア児童文学に関する手がかりは得られませんでした。
・ロシアを知る事典 / 川端香男里. -- 平凡社, 2004.1(GG8-H5)◎
・児童文学翻訳作品総覧. 第6巻(スペイン・ロシア編) / 川戸道昭,榊原貴教.
-- 大空社, 2005.12(KE111-H31)◎
・ロシア児童文学の世界 / 国立国会図書館国際子ども図書館. -- 国立国会図書館
国際子ども図書館, 2005.3(KP151-H2)◎
・かな子の仕事 / 〔田中かな子〕. -- 田中穣二, 2000.8(KP154-G11)☆
※田中かな子氏はロシア児童文学の翻訳・研究家
(典拠は国際子ども図書館HPによる。http://www.kodomo.go.jp/resource/collection/index.html
のロシアの児童書コレクションの項を参照。)
また、以下の2誌のロシア児童文学関係の同人誌の記事索引に、リトアニア児童文学関係の記事がないかを調査しましたが、見つかりませんでした。
・Костер. -- 「カスチョール」編集部, 1991-(Z12-887)☆
・Ромашка / ロマーシカ同人. -- ロマーシカ同人, 1985-(Z12-804)☆
※記事索引は、以下の公式HPで確認しました。(最終アクセス日2007/06/27)
・“カスチョールの会”(http://www.terra.dti.ne.jp/~rarara/index.html )
・“ロシア児童文学翻訳誌「ロマーシカ」”
(http://www.ne.jp/asahi/north/dreams/romasika.html )
さらに、当館が所蔵する以下の外国刊行の参考図書を調査しました。
・International companion encyclopedia of children's literature / edited by
Peter Hunt.. -- 2nd ed.. -- Routledge, 2004.(YZ-B602)★
“The Baltic countries”の項を参照したところ、リトアニアの著名な児童文学
作家と思われる31名の著者名が記載されていました。
そこで著者名でNDL-OPACを検索しましたが、日本語に翻訳された資料の所蔵
はありませんでした。
次に参考図書の調査で成果がなかったため、目録から直接リトアニアの児童書を検索しました。
児童書総合目録に、タイトルに”リトアニア”と入力して検索したところ、15件の資料が見つかりました。15件のうち、重複した資料や児童文学に関係のないものを除くと、9冊になります。その中で、リトアニアのお話だけが集められているものは、前述しました『白鳥のおきさき』のみでした。残りの8冊は、民話集の中にリトアニアの話が含まれている資料です。入手が可能であることが確認できた資料6冊につき、1ページ目でご紹介しました。
また、あらすじに”リトアニア”と入力して検索したところ、5冊の資料が見つかりましたが、日本語の資料で、入手可能な資料は2冊でした。1冊は前述しました『スノー・クイーン』(画家がリトアニア人の資料)です。もう1冊は杉原千畝に関する資料でした。杉原千畝に関する資料は数冊所蔵がありましたので、国際子ども図書館子どものへやに所蔵されている『杉原千畝物語』をご紹介しました。
また、タイトルとあらすじにそれぞれ”リトワニア”と入力して検索を行ったところ、お探しの条件に一致したのは前述の『パンのかけらとちいさなあくま』のみでした。
さらに、国際子ども図書館子どものへや・世界を知るへやの昔話のコーナー及びロシアのコーナーにリトアニアに関するお話があるかを調査しました。
『パンのかけらとちいさなあくま』以外にお探しの条件に一致する資料はありませんでした。
最後に、検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ )で、”リトアニア 児童文学”と入力して検索しましたところ、以下のページが見つかりました。
・月刊児童文学翻訳 2000年10月号(No.24 情報編)
(http://www.yamaneko.org/mgzn/dtp/2000/10a.html )(最終アクセス日2007/06/27)
このページ内に“大阪府立国際児童文学館で平成12年11月23日に下記の講演会がある”との情報があります。
大阪府立国際児童文学館 児童文学講演会
「バルト海からのたより~リトアニアの児童文学~」
本件につきまして、大阪府立国際児童文学館に照会しましたところ、以下の資料の2000年度に、記録がまとめられているとのことです。
外国人客員研究員研究報告集 / 大阪国際児童文学館. -- 大阪国際児童文学館,
[1993]-[200-](Z71-R157)
上記の資料は、国立国会図書館東京本館のみの所蔵です。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書
- リトアニア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000049053