レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/13
- 登録日時
- 2008/11/13 02:11
- 更新日時
- 2008/11/21 15:57
- 管理番号
- 埼熊-2008-005
- 質問
-
解決
世界の主な図書館の住所や電話番号を、ウェブサイトではなく紙資料で見てみたい。
- 回答
-
『国立図書館 近代的機能の展開』に国名・図書館名・所在地のリストがあり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録を検索し該当書架を確認する。
『「図書館・出版・読書論」基本図書総目次・索引集成 下(総索引編)』の「各種データ・統計・法規などの資料」の中の、『国立図書館 近代的機能の展開』に「世界の図書館リスト」が所収されていると記述あり。
『国立図書館 近代的機能の展開』p260-268に、世界の国立図書館の国名・図書館名・所在地のリストあり。
『世界の図書館百科』『世界の図書館』『図書館学大系 6 世界の公立図書館』には記載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
- 『「図書館・出版・読書論」 基本図書総目次・索引集成 下(総索引編)』(出版文化研究会 2003)
- 『国立図書館 近代的機能の展開』(丸善 1984)
- キーワード
-
- 国立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000048915