レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/29
- 登録日時
- 2008/11/13 02:11
- 更新日時
- 2008/11/21 18:03
- 管理番号
- 埼熊-2008-001
- 質問
-
解決
図書館学における、次の2つの用語の意味を知りたい。1 発行、2 刷次。
- 回答
-
1 文字情報の著作物を印刷・複製し、社会的に公表すること。
2 「刷り」の順番。「刷り」とは、同一の原版を用いて、1つの工程で一度に印刷・発行したもの。
- 回答プロセス
-
以下の資料で該当項目を確認した。
①『最新図書館用語大辞典』
「発行」図書・雑誌・新聞などで印刷して世に出すこと。
「出版」文字情報などの著作物を印刷・複製し、社会的に公表すること。
「発行」「出版」共に、「publishing」と英訳されている。
「出版年」 出版物が出版された年次。目録記入(図書館のカード目録やコンピュータ上のデータ)においては、初版の年次と改版や重版などの年次が2つ以上奥付に表示されているとき、目録上の出版年は通常最新の年次を記載する。
「刷り」同一原版を用いて一度に印刷された出版物。したがって、目録規則上では、刷次は特に重要な意味を持つか、版に相当する大きな変更が加えられ、実質的な版次である場合以外は記載しない。
「版次」「日本では、版と刷(さつ)を混同して使用する例が多い…。」とあり。
②『日本目録規則 1987年版 改訂2版』
「出版年、頒布年等(出版年、頒布年等とするものの範囲)」
出版、頒布、公開、発行の年。最初の刷りの年ではなく、その出版物が属する版が最初に刊行された年とする。
「刷り」 同一の原版を用いて、一つの工程で一度に印刷・発行したもの。刷りを重ねる場合は、刷次が異なっていても、同一版であれば、誤植等の微細な訂正を除いて内容に変更がないのが普通。
その他調査済み資料:『図書館情報学用語辞典』(丸善 1997)『図書館用語集』(日本図書館協会 1996)『最新図書館学事典』(学芸図書 1984)『図書館用語辞典』(角川書店 1982)『資料組織法概説』(日本図書館協会 1998)『日本目録規則1987版改訂版』(日本図書館協会 1994)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 『最新図書館用語大辞典』(図書館用語辞典編集委員会 柏書房 2004)
- 『日本目録規則 1987年版 改訂2版』(日本図書館協会目録委員会 日本図書館協会 2001)
- キーワード
-
- 図書館学
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000048911