レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/16
- 登録日時
- 2008/11/04 02:10
- 更新日時
- 2011/02/16 17:44
- 管理番号
- 10-2B-200707-03
- 質問
-
解決
個人用花火(おもちゃ花火)の製造現場をかいてある資料を見たい。
- 回答
-
『花火の科学』p.20 パラシュート花火の断面図あり。
雑誌記事
1.『旅』2002年7月p.129-132 線香花火の作り方あり
2.『化学と教育』1991年12月 線香花火の実験的考察
3.『化学と教育』1991年4月 線香花火の簡単な作り方
をご紹介。
併せて、花火情報館HPからのリンク情報もご紹介。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵の花火の本を調査 (フリーワード“花火”ד製造”or“工場”or“製作”等で検索)
『花火師の仕事』『仕事の原点』『花火をあげる』『花火』→該当せず
『花火の科学』p.20 パラシュート花火の断面図あり
※『花火の本』は貸出中のため確認できず
2.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)調査
キーワード“おもちゃ”ד花火”・“線香花火”より下記雑誌記事を見つける。
(1)『旅』 2002年7月 p.129-132 線香花火の作り方あり
(2)『化学と教育』 1991年12月 線香花火の実験的考察
(3)『化学と教育』 1991年4月 線香花火の簡単な作り方
3.googleで調査
“おもちゃ花火”ד製造”で検索
花火情報館のサイト内に花火関連リンク集あり
太田煙火製造所のHP内に「花火の豆知識」というページがあり、「おもちゃ花火編」として、ドラゴンの製造工程があり。
他に、「ススキ花火」「連発(乱玉)」「ロケット花火」各ページにはそれぞれの構造が図解されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学工業 (570 9版)
- 参考資料
-
-
『花火の科学』東海大学出版会,1980.7<当館書誌ID:0070031965>
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
『旅』2002年7月p.129-132 線香花火の作り方あり
『化学と教育』1991年12月 線香花火の実験的考察
『化学と教育』1991年4月 線香花火の簡単な作り方
花火情報館http://www.hanabi.co.jp/ (2008.11.3確認)
-
『花火の科学』東海大学出版会,1980.7<当館書誌ID:0070031965>
- キーワード
-
- おもちゃ花火
- 花火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048704