レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/10/25 02:12
- 更新日時
- 2008/10/25 02:12
- 管理番号
- D2008Y0089
- 質問
-
解決
次の漢詩について、本文、書き下し、注釈、日本語訳及び批評(鑑賞)などを知りたい。
作者:清代の学者 趙翼(ちょうよく)
漢詩:翠閣府江開 晴波遠櫂来 船頭一鶴起 先報主人回
- 回答
-
御照会の清代の学者趙翼の詩について、当館が所蔵する漢詩、清代の詩集、超翼に関する資料を調べたところ、下記の資料に当該詩の書き下し文等が掲載されておりましたのでお知らせいたします。なお、詩の評釈ほか関連する事項はみつかりませんでした。
『墨場必携清詩選』林田芳園編 二玄社 1997 684p (KK253-G2)
当該詩の題と掲載箇所:「題畫 其三」:p82
書き下し文と訳、語句の説明があります。
資料末尾の( )は当館請求記号です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
相島 宏:書誌 中国詩詞翻訳索引(4)清代」(『 参考書誌研究 Reference service and bibliography』国立国会図書館 / 国立国会図書館主題情報部参考企画課編(62) [2005.3] pp. 187~258 (Z21-291) )
趙翼の項
-
- キーワード
-
- 漢詩
- 趙翼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048412