レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/26
- 登録日時
- 2008/10/21 02:10
- 更新日時
- 2008/10/24 16:11
- 管理番号
- 10-2C-200808-05
- 質問
-
解決
禅の規範を示したもの、生活の心得を書いているようなものがあればみたい。
- 回答
-
「禅僧の生活」(雄山閣刊)p.77~「僧院での日常生活規則」の項目あり。
更に、p.160~に日用規則あり。「(禅堂に)入る時は合掌、出るときは叉手、進止須らく如法なるべし。」等、20の項目が記載されている。
「禅宗小事典」(法蔵館)p.123に、「十重禁戒」として「不殺生戒」等、10の戒めについて記載あり。
以上2冊をご案内する。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「ジャパンナレッジ(日本大百科全書)」にて、“禅”ד規範”で検索、「清規」の項目が見つかる。
「(清規とは)禅宗叢林で修行者が実践する修道生活の規範をいう。」とある。
2.当館蔵書のフリーワード検索にて、“清規”で検索、「禅宗小事典」(法蔵館)が見つかる。
内容を確認、「清規」の項目あるも、成立等の解説のみ。但し、「十重禁戒」という項目に10項の戒めについての記述あり。
3.更に、“禅寺”ד僧侶”で検索、「禅僧の生活」(雄山閣刊)が見つかる。
内容を確認、清規についての記載他、日用規則について詳しい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
「禅宗小事典」法蔵館,1999 ISBN 4-8318-7064-1(当館書誌ID:0000775351)
「禅僧の生活」雄山閣,1983 ISBN 4-639-00271-8(当館書誌ID:0080077806)
商用データベース「ジャパンナレッジ」
-
「禅宗小事典」法蔵館,1999 ISBN 4-8318-7064-1(当館書誌ID:0000775351)
- キーワード
-
- 禅
- 規範
- 心得
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048247