レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月29日
- 登録日時
- 2008/10/16 13:29
- 更新日時
- 2008/10/16 13:29
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1008
- 質問
-
解決
家の周囲をコウモリが飛び回ってうるさい。駆除したいがどうしたらよいか。
- 回答
-
1 『鳥獣保護法の解説』(大成出版社,2008 一般:659.7/チ)によると、コウモリは鳥獣保護法第12条2項の対象となっており、基本的に駆除はできない。
2 鳥獣保護について扱っている行政の部署を調査。岐阜県庁の環境生活部・地球環境課・野生生物担当を紹介(http://www.pref.gifu.lg.jp/contents/news/s112/s11264/ 2008年10月確認)。
3 インターネットを「コウモリ 駆除」などで検索すると、臭いや超音波で寄せ付けないようにする商品の紹介が該当する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 狩猟 (659 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥獣害
- 動物保護
- こうもり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 鳥獣保護法の正式な名称は「鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律」(http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H14/H14HO088.html 2008年10月確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048079