レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月12日
- 登録日時
- 2008/10/15 08:02
- 更新日時
- 2017/08/17 08:06
- 管理番号
- 9053
- 質問
-
歴代総理大臣の在任日数の一覧が見たい。
- 回答
-
・出処進退の研究 政治家の本質は“退き際”に表れる 塩田潮/著 PHP研究所 2005.7
※p.414-415「首相一覧」あり。
表の項目は、首相名、出身県、選挙区、政党、最終学歴、前身、就任年齢、死去年齢、通算在任期間、など。
・首相列伝 伊藤博文から小泉純一郎まで 宇治敏彦/編 東京書籍 2001.9
※一覧ではないが、森喜朗までの在職日数が掲載されている。
・知恵蔵 2004 別冊付録1 朝日現代用語 とっさの教養便利帳 朝日新聞社 2004.1
※p.228-229「歴代内閣総理大臣」。在職日数あり。
また、
首相官邸HP
内閣総理大臣一覧
http://www.kantei.go.jp/jp/rekidai/ichiran.html
で「在職日数」が一覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
- キーワード
-
- 政治家-名簿
- 日本-政治・行政-歴史-近代
- 内閣総理大臣-日本
- 在職日数
- 時事に関する情報及び参考資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048040