レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月17日
- 登録日時
- 2008/10/10 13:41
- 更新日時
- 2009/02/27 15:25
- 管理番号
- H200117
- 質問
-
解決
群馬の方言で「肩車」をなんと言うのか
- 回答
-
「テングルマ」と言う。
- 回答プロセス
-
「群馬県のことばで「肩車」を引くと「テングルマ」とある。
この資料には音声表記が付記されている。
「高崎の方言」、「群馬の方言をさぐる」でもテングルマであった。
なお、「群馬県のことば」は標準語を引くと方言が出る形式、
「高崎の方言」及び「群馬の方言をさぐる」は方言そのものからその意味を探る形式である。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「群馬県のことば」(平山輝夫ほか編 明治書院 1997年)
- 「高崎の方言」(前沢辰雄著 1970年)
- 「群馬の方言をさぐる」(星野光儀著 吾妻出版社 1979年)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047969