レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/04
- 登録日時
- 2008/10/04 02:11
- 更新日時
- 2012/10/05 09:24
- 管理番号
- 京資-047
- 質問
-
解決
N電と呼ばれた京都市電北野線の形式図(図面)をみたい。
- 回答
-
『京都の市電 古都に刻んだ80年の軌跡』に「形式称号狭軌I型 N22 8コ窓」の形式図が、『さよなら京都市電 83年の歩み』に「狭軌I型 9コ窓」の形式図が、『N電 京都市電北野線』に1937(昭和12)年製狭軌線の竣功図表、9コ窓・狭軌撒水車の竣功図表がそれぞれ記載されている。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「市電」「路面電車」を検索した。検索の結果見つかった資料のうち図面のあるものを調べた。
2.路面電車の分類である686.91の書架を調べた。
3.調査中に、N電は狭軌(ナローゲージ)車のため、番号の前に「N」の字をつけ「N○○番」とし、年代によって「20尺幅6尺車 7コ窓」「24尺幅6尺車 9コ窓」「24尺幅6尺5寸車 8~9コ窓」「27尺車 9コ窓」があり、N1~N133の客車133輌とN134~N136の撒水車3輌があったことがわかったので、狭軌型・N○○番の図面のある資料を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『京都の市電 古都に刻んだ80年の軌跡』 湯本和夫編 立風書房 1978 172p (当館請求記号K1/681.8/Y97)
- 『さよなら京都市電 83年の歩み』 京都市交通局編刊 1978 223p (当館請求記号K1E/681.8/Ky6)
- 『N電 京都市北野線』 吉川文夫著 ネコ・パブリッシング 2002 45p (当館請求記号K1/686.91/Y89)
- キーワード
-
- 京都市電
- 路面電車
- 北野線
- N電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047786