レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月30日
- 登録日時
- 2008/09/30 10:41
- 更新日時
- 2008/11/14 18:42
- 管理番号
- 20080930-1
- 質問
-
解決
日本における現在の株式会社数を知りたい。
- 回答
-
『日本統計年鑑』平成20年(2008)に統計が掲載されていた。
p.204
6 -10 経営組織,資本金階級・常雇規模別会社企業数
平成18 2006 株式会社 1,496,338
統計局の下記サイトでもデータが公開されていた。
日本統計年鑑-第6章 企業活動
http://www.stat.go.jp/data/nenkan/06.htm (2008/09/30確認)
6 -10 経営組織,資本金階級・常雇規模別会社企業数(エクセル:31KB)
http://www.stat.go.jp/data/nenkan/zuhyou/y0610000.xls (2008/09/30確認)
- 回答プロセス
-
『日本統計年鑑』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 日本統計年鑑 / 総務省統計局・統計研修所編 第57回(平成20年) 日本統計協会 : 毎日新聞社 , 2007 ISBN:9784822333676 (http://www.stat.go.jp/data/nenkan/ (2008/09/30確認))
- キーワード
-
- 株式会社
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047684