レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月18日
- 登録日時
- 2008/09/18 13:36
- 更新日時
- 2018/08/16 13:37
- 管理番号
- 8937
- 質問
-
俳句を英語で書くことについての本でわかりやすそうなものはないか
- 回答
-
・英語でHaiku ニューズウィーク日本版編集部/編 TBSブリタニカ 1988.12
・英語俳句 ある詩形の広がり サイマル5つのシリーズ 佐藤紘彰/編著 サイマル出版会 1987.11
※ 件名:詩(アメリカ) 俳句 アメリカ詩 -- 詩論・詩話
・A Haiku journey Basho’s narrow road to far province Basyo Matsuo Kodansha Internation 1990
※日本語の書名:奥の細道
・Haiku painting Great Japanese Art series Leon M. Zolbrod Kodansha Internation 1982
※日本語の書名:俳画
・俳句とハイクの世界 星野恒彦/著 早稲田大学出版部 2002.8
・世界のhaikuへ 翻訳することでわかる俳句の真価 白峰義風/著 碧天舎 2002.12
・俳句 R.H.ブライス/著 永田書房 2004.4
※Haiku vol.1 Eastern culture の翻訳.
・俳句からHAIKUへ 米英における俳句の受容 叢書・ことばの世界 佐藤和夫/著 南雲堂 1987.3
※件名:俳諧 -- 俳論・俳話
(関連図書)
・国際歳時記における比較研究 浮遊する四季のことば 東聖子/編,藤原マリ子/編 笠間書院 2012.2
(内容細目)
東アジア篇
中国
当代中国における短詩の現状 / 林岫著,
漢俳の動き / 東聖子著,
韓国
韓国の時調に現れた季節の美と「興」 / 兪玉姫著,
朝鮮歳時記の紹介 / 李〔ヒョン〕瑛著,
韓国における国際俳句の萌芽 / 東聖子著,
日本篇
『増山井』における詩的世界認識の方法 / 東聖子著,
近世歳時記における『通俗志』の位置 / 藤原マリ子著,
欧米・他篇
アメリカ
アメリカの俳句における季語 / シェーロ・クラウリー著 ; マカート純子訳,
アメリカの歳時記精読 / シェーロ・クラウリー著 ; マカート純子訳,
フランス
フランス国際ハイクの進展と季節の詞 / 金子美都子著,
ドイツ
ドイツ歳時記と四季の詞 / 竹田賢治著,
ひとつの詩形式の変遷と可能性 / エッケハルト・マイ著 ; 竹田賢治訳注,
イギリス
「英国俳句協会」・「英国歳時記」 / デーヴィッド・コブ述 ; 坂口明子著,
調査報告英国・ロンドン句会 / 東聖子著,
スペイン
カタルーニャの俳人J.N.サンテウラリア / 平間充子著,
スペイン語とカタルーニャ語のハイク / 田澤佳子著,
ブラジル
ブラジルの歳時記 / 藤原マリ子著
(日販マーク内容紹介)日本人の美意識のインデックス、歳時記。その詩的語彙は、世界の中でどのように使われているのだろうか。日本、中国、アメリカ、ドイツ、ブラジルなど、世界中に広がっているHAIKUの世界から探っていく。
・NHK「日本ひとくち歳時記」 NHK国際放送局「日本一口事典」プロジェクト/編 講談社インターナショナル 1998.7 Bilingual books 32
※英語書名:Around the year in Japan 英文併記
- 回答プロセス
-
(関連情報)
当館所蔵の洋書で分類911を持ち、書名に「HAIKU」を含む本として次のものがある。
1 図書 Basho Cent onze HAIKU Traduits du Japonais par Joan Titus-Carm Matsuo Basho Verdier 1998
2 図書 Basyo The complete haiku 〔by〕 Matsuo Basyo. Kodansya internation 2008.4
3 図書 Haiku vol. 1 R. H. Blyth Hokuseido 1960
4 図書 Haiku vol. 2 R. H. Blyth Hokuseido 1960
5 図書 Haiku vol. 3 R. H. Blyth Hokuseido 1964
6 図書 Haiku vol. 4 R. H. Blyth Hokuseido 1952
7 図書 A Haiku journey Basho’s narrow road to far province Basyo Matsuo Kodansha Internation 1990
8 図書 In imitation of melodious Haiku the Albion verse is adorned with alliter Koun Akiyama. Akiyama Sensei Beiju 1992
9 図書 The Japanese haiku Its essential nature, history, and possi Kenneth Yasuda Charles E. Tuttle 1968
10 図書 Japanische Haikugedichte Erwin Jahn ARCHE. 1968
11 図書 A long rainy season haiku & Tanka Contemporary Japanese somen’s poetry Leza Lowitz,Miyuki A Stone Bridge Press 1994
12 図書 Oasis in the heart Haiku with exposition Toshimi Horiuchi Weatherhill 1995
13 図書 On love and barley Haiku of Basho Basho Matsuo Universityof Hawaii 1986
14 図書 Seasons and landscapes in Japanese poetr an introduction to haiku and waka by Michael F. Marra. Edwin Mellen Press 2008
15 図書 Zen Haiku Poems and letters of Natsume Soseki Soiku Shigematsu./tr Weatherhill 1994
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 詩 (931)
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳句
- 俳諧
- 俳諧 -- 俳論・俳話
- 詩
- 俳句 ハイク Haiku
- 詩(アメリカ)
- 季語
- 歳時記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047434