レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月17日
- 登録日時
- 2008/09/17 18:35
- 更新日時
- 2008/09/17 18:35
- 管理番号
- SUZAKAREF01
- 質問
-
解決
臥竜山とふたこ山の龍の伝説が知りたい。
- 回答
-
豊丘村に伝わる『離山』の伝説「2匹のあばれ竜を僧が三日三晩経文を唱えて岩山に固めた。雄が離山で雌が臥竜山」という話。(この離山と臥竜山がふたこ山にあたる。)
- 回答プロセス
-
『高井の民話』に臥竜山についての伝説あり。2つの山についてはなかったので『豊丘村誌』を見ると離山と臥竜山の伝説があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 高井の民話,羽生田敏,信濃教育会出版部
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047414