レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月19日
- 登録日時
- 2008/08/08 10:49
- 更新日時
- 2008/08/08 10:49
- 管理番号
- 福井県図-20080719-1
- 質問
-
解決
読み聞かせの先生に紹介された本を探してほしい。タイトル等は覚えていない。
赤ちゃんに母親がアイラブユーと歌い、大きくなった息子が今度は母親にアイラブユーと歌う、
という内容。
- 回答
-
『ラヴ・ユー・フォーエバー』ロバート・マンチ/作 岩崎書店
- 回答プロセス
-
・お探しの内容の絵本を読んだことがあるが、タイトルが思い出せない。
・自館OPACで「タイトル:アイラブユー」を検索する
→ ヒットしたものに該当なし
・国際子ども図書館・児童書総合目録で「あらすじ:アイラブユー」を検索
→ 該当なし
・Googleで「絵本 アイラブユー 息子 母」検索
→ 絵本『ラヴ・ユー・フォーエバー』がヒット
・現物に当たり、内容が記憶と合致することを確認し、利用者に提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 読書.読書法 (019 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046395