レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月01日
- 登録日時
- 2008/07/04 12:08
- 更新日時
- 2017/08/17 08:06
- 管理番号
- 8687
- 質問
-
池田小学校の事件に関する本にはどんなものがあるか?
- 回答
-
(1)当館所蔵資料には次のようなものがある。
・いつまでも花菜を抱きしめていたい 「大阪教育大附属池田小児童殺傷事件」から4年 塚本有紀/著 講談社 2005.6
・なにが幼い命を奪ったのか 池田小児童殺傷事件 伊賀興一/〔ほか〕著 角川書店 2001.7
・犯罪被害者支援とは何か 附属池田小事件の遺族と支援者による共同発信 酒井肇/〔ほか〕著 ミネルヴァ書房 2004.7
・動き出した「医療観察法」を検証する メンタルヘルス・ライブラリー 岡崎伸郎/編 批評社 2006.4
内容紹介「池田小学校児童殺害事件を契機に成立した「心神喪失者等医療観察法」は、施行前から危惧されていた問題点が次々に現実となった。精神科医療と司法の一線の論客が、現実に進行する危機の諸相を検証。」
(2)NDLOPACに次のような資料あり(当館未所蔵)
・池田小事件から学ぶメンタルヘルス / 坂井譲. -- 文芸社, 2007.8
・附属池田小学校事件を語り継いでいくために. : 事件から5年目を迎えて : 教職員・学生用資料 -- 大阪教育大学管理部附属学校課, 2006.6
(法情報)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 刑法.刑事法 (326)
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- 殺人 -- 大阪府 -- 池田市
- 被害者
- 精神衛生
- 青少年教育
- 法情報
- 報道と倫理
- 時事に関する情報及び参考資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045555