レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月01日
- 登録日時
- 2008/07/02 14:03
- 更新日時
- 2011/11/24 12:34
- 管理番号
- 相市-H20-001
- 質問
-
解決
屋内配線盤の遮断のスイッチ(ブレーカー)を上げ(入れる)下げ(切る)して、照明器具の配線状況を調べていたらテレビが映らない状態になった。過電流が流れてブースターが壊れたのではないかと言われたので今後のためにブースターの構造を知りたい。
- 回答
-
次の資料を参考にしてもらった。
○「徹底図解電気のしくみ」(新星出版社、2005年)
○「電気のひみつ 新訂版」(学習研究者、1992年)
○「電波辞典 第2版」(クリエイト・クルーズ、1995年)
- 回答プロセス
-
“ブースタ”で検索するが見つからず。電気関係の棚をみる。R547「電波辞典 第2版」P202にブーストについての説明あり。利用者はもっと簡単で図などがついているものを希望。
J43「電気のひみつ 新訂版」P61に配線についての簡単な説明あり。540「徹底図解電気のしくみ」も同じく簡単な説明のみ。544.48「実習新しい電力技術」は具体的に電気のことがまとめられているが、ブースタについての記載はなかった。
利用者の求めにぴったり当てはまる資料は見あたらなかったが上記の本を案内し参考にしてもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (54)
- 参考資料
-
- 「電波辞典 第2版」(電波用語研究会/編、クリエイト・クルーズ、1995年)
- キーワード
-
- ブースター
- ブレーカー
- 電気
- 配線用遮断器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045464