レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/23
- 登録日時
- 2008/06/20 02:11
- 更新日時
- 2008/06/20 02:11
- 管理番号
- C2008M0860
- 質問
-
解決
台湾の化学工業会社「李長栄化学工業」の資本金、規模、従業員数、主力製品等について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料に李長栄化学工業(Lee Chang Yung Chemical Industry Corporation)の情報が記載されています。(【】内は当館請求記号)
(1)『World Business Directory』2003 vol.3 Gale Research Inc.
【Z61-F218 東京本館科学技術・経済情報室開架、関西館総合閲覧室開架】
p.4703「Lee Chang Yung Chemical Industry Corporation」に売上高(2000年)、従業者数、SIC(s)(Standard Industrial Classification米国標準産業分類)コード:2869、NAICS(American Industry Classification System北米産業分類)コード:325188、等が記載されています。SICコード2869は、1987年版ですが、Standard Industrial Classification (SIC) System Search(http://www.osha.gov/pls/imis/sicsearch.html)によると「Industrial Organic
Chemicals, Not Elsewhere Classified」です。NAIC:325188はNAICS(http://www.census.gov/epcd/www/naics.html)の「2002 NAIC Search」によると「All Other Basic Inorganic Chemical Manufacturing」です。
(2)『Major companies of Asia and Australasia』2007 vol. 2(East Asia) Graham & Whiteside 【Z61-C379 関西館アジア情報室開架】
p.1076「Lee Chang Yung Chemical Industry Corporation」に主要事業内容、財務情報(販売額、税引後利益、1株当利益、株式資本、自己資本)、大株主、従業員数等が記載されています。
(3)『Kompass. Taiwan』11 (Vol.1) 2003 Interface Global Taiwan 【Z61-J174 東京本館科学技術・経済情報室開架】
p.216「Lee Chang Yung Chemical Industry Corporation」に発行済株式資本、従業者数、SICコード等が記載されています。
(4)『Kompass. Taiwan』11 (Vol.2) 2003 Interface Global Taiwan 【Z61-J174 東京本館科学技術・経済情報室開架】
本資料には(3)に掲載されている企業がSIC別に記載されています。11 (Vol.2)2003におけるLee Chang Yung Chemical Industry Corporation記載箇所、SIC(コード、分類名)は次のとおりです。それぞれ、見出しのSICより下位の細分類まで記載されています。
・p.233:(31-060)sodium compounds
・p.237:(31-361) alcohols and epoxides(cont’d)
・p.238:(31-362) alcohols and epoxides(cont’d)
・p.238:(31-380)phenols, polyphenols, ethers, aldehydes, ketones, quinines
・p.238:(31-381)phenols, polyphenols, ethers, aldehydes, ketones, quinones(cont’d)
・p.239:(31-422) esters and salts of organic ncids(cont’d)
・p.246:(31-943) synthetic rubbers, reins, lattices and other precursors(cont’d)
・pp.739-741:(66-500) chemical products(trade) *掲載ページはp.741
(インターネット最終アクセス:2008年6月13日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『外国会社年鑑』2006年版(日本経済新聞社2005.12)、『外資系企業総覧』2006(東洋経済新報社2006.5)には掲載されていません。
貴館のテーマ別調べ方案内のうち外国の会社情報の調べ方を参考に調査していますが、”World Business Directory”等の外国語参考資料が当館にはありません。
また、インターネットのサイトで紹介されている「中国情報局ファイナンス」と「台湾証券交易所」のサイトにもあたってみますが、調べ方がよくわからず、該当が出てきません。
日本の個人が作っているサイトで(http://kaznak.web.infoseek.co.jp/big/basell.htm)
「李長栄化学工業は1965年に設立された化学会社で、TPEのほか、メタノール、アセトン等の溶剤、ペンタエリスリトール、フォルムアルデヒド、ヘキサミン等のファインケミカル、高純度薬品等の製造販売を行っている。」という情報を得ました。また、該当会社のサイト(http://www.lcy.com.tw/)をみると、製品はわかるのですが、資本金、規模、従業員数は見つけることができません。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業
- 台湾
- 化学工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000045115