レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月18日
- 登録日時
- 2008/04/18 14:13
- 更新日時
- 2010/04/24 10:21
- 管理番号
- 20080418-5
- 質問
-
解決
WHOの自殺予防マニュアルについて知りたい。
- 回答
-
内閣府のサイトで、下記の研究協力報告書が公開されていた。
WHOによる自殺予防の手引き
http://www8.cao.go.jp/souki/tebiki.pdf (2010/04/05確認)
「研究要旨:世界保健機関(WHO)は自殺予防のための6種の冊子を2000 年に公表し、多くの国々で翻訳され、活用されている。
その中で、一般医、プライマリケア従事者、メディア関係者向けの手引き書を翻訳した。これらの手引きはわが国でも十分に利用可能なものと考えられる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 自殺予防 / 高橋祥友著 岩波書店 , 2006 (岩波新書 新赤版 1028) ISBN:4004310288
- キーワード
-
- 自殺
- 予防
- WHO
- 世界保健機関
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043688