レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/15
- 登録日時
- 2008/03/31 02:11
- 更新日時
- 2008/03/31 02:11
- 管理番号
- 愛知県図-00109
- 質問
-
解決
名古屋の写真師中村牧陽(なかむらぼくよう)について知りたい。
- 回答
-
【資料1】によれば、明治17年頃に大須公園入口(名古屋市中区)で中村牧陽写真館を開業し、門下には海部俊樹元首相の祖父海部幸之進がおり、明治36年に海部幸之進が牧陽の後を継いだとあります。また【資料2】p334-341には、本人の写真が載っており、中村家と海部家は親戚関係にあったとも記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真 (740 9版)
- 参考資料
-
- 資料1『名古屋写真師会小史』名古屋写真師会,1990 ( 1105564147)
-
資料2『大須物語』中日新聞本社,1979 ( 1101488270)
- キーワード
-
- 中村牧陽
- 写真師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043098