レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月13日
- 登録日時
- 2008/03/13 18:11
- 更新日時
- 2008/03/28 16:14
- 管理番号
- 20080313-1
- 質問
-
解決
『後漢書』を現代語訳で読みたい。
- 回答
-
汲古書院から下記が刊行されている。
『全譯後漢書』 [范曄撰] ; 渡邉義浩[ほか]編 汲古書院 , 2001- 全18冊+別冊1(刊行中)
また、訓読と注釈を施したものとして岩波書店から下記が刊行されている。
『後漢書』 / [范曄撰] ; [李賢注] ; 吉川忠夫訓注 岩波書店 , 2001-2007 全10冊+別冊1(人名索引・地名索引)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 後漢書(『ウィキペディア(Wikipedia)』) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%8C%E6%BC%A2%E6%9B%B8 (2008/03/28確認)
- キーワード
-
- 後漢書(ごかんじょ)
- 中国
- 歴史
- 正史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042429