レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/01
- 登録日時
- 2008/02/28 02:11
- 更新日時
- 2011/12/04 21:06
- 管理番号
- 市川20070401-06
- 質問
-
解決
介護関係の略称だと思うのだが、「PT」「OT」「SW」とは何か。またそれに関する本がみたい
- 回答
-
『福祉カタカナ語辞典』(創元社 2006)および『社会福祉用語辞典』第6版(ミネルヴァ書房 2007)では、アルファベットの略語も調べることができる。これらの用語辞典から
PT= Physical Therapist:理学療法士、OT= Occupational Therapist:作業療法士と判明。
なおどちらの辞典もSWは項目として記載がないが、PSW=Psychiatric Social Worker、MSW= Medical Social Worker等の項目ならばあり。
インターネットの全文検索エンジンGoogleで“介護”“略称”“PT”で調べると、「医療事務の仕事から資格まで」(http://star.fotfot.com/)というサイトがあり、そこの「医療事務用語・略称」のページでも同様の結果が得られる。
同じようにGoogle で“SW”を検索すると、SW= Social Worker:一般的に社会福祉事業に従事する人のこととあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- 『福祉カタカナ語辞典』(創元社 2006)
- 『社会福祉用語辞典』第6版(ミネルヴァ書房 2007)
- キーワード
-
- 介護
- 略語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042121