レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/15
- 登録日時
- 2008/02/02 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M07121515462650
- 質問
-
岡山偕行社について
- 回答
-
資料①『岡山県大百科事典』では「偕行社」は「岡山県スポーツマンクラブ」として記載がある。それによれば、明治43(1910)年に、現在の岡山県総合グラウンド内に、旧陸軍第17師団の将校集会所として建てられ「偕行社」と呼ばれた明治擬洋風建築。資料②『岡山県の近代化遺産』、資料③若狭勝「旧陸軍第17師団偕行社」によれば、昭和42(1967)年(資料①では昭和43年)に移転・改修され、昭和53(1978)年まで、岡山県スポーツマンクラブの合宿所として利用された。その後、老朽化などで閉鎖状態が続いたが、平成元(1989)年、保存再利用計画が実施され、さらに平成15年、「晴れの国おかやま国体」の公園整備の一環として構内移転され、活用されている。資料④『最新詳密岡山市街地図』、資料⑤『岡山市街地図』などの地図にも記載がある。なお、「偕行社」は明治10(1877)年陸軍将校の親睦と学術研究を目的として創立され、本部は東京九段会館の東隣にあったもので、資料②『岡山県の近代化遺産』のみ「岡山偕行社」の名称を用い、他は単に「偕行社」の名称を用いている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980年. 資料②『岡山県の近代化遺産』岡山県教育委員会,2005年. 資料③若狭勝「旧陸軍第17師団偕行社」『教育時報』1998年12月. 資料④『最新詳密岡山市街地図』細謹舎,1940年. 資料⑤『岡山市街地図』岡山駅構内売店,1930年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007121515414262650
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041574