レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/01/10 15:27
- 更新日時
- 2008/01/18 13:34
- 管理番号
- 奈県図情-07-024
- 質問
-
解決
徳川綱吉の「生類あわれみの令」に出てくる大和出身の僧隆光に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
隆光(りゅうこう)(1649-1724)は、慶安2年に大和添下郡二條村に生まれ、江戸中期に活躍した真言宗新義派の僧侶です。貞享・元禄・宝永にわたって五代将軍綱吉に近侍したといわれています。
関係資料を以下にご紹介します。
(図書)
① 『隆光僧正日記 1~3』 五代将軍綱吉に仕えた護持僧隆光の日記を翻刻したもの。巻末の解題に隆光の略伝が記載されています。
② 『大和人物誌』 奈良縣 p.545-546 「隆光」の項
③ 『密教大辞典 5』 増訂版 p.2242-2243 「隆光」の項
④ 『國史大辭典 第14巻』 「隆光」の項
(雑誌・論文)
⑤ 青山茂「平城宮跡雑事記補遺護持院隆光大僧正の墓所」(『日本文化史研究』25)
⑥ 林亮勝「将軍綱吉と護持院隆光」(『日本佛教學會年報』37 日本佛教學會西部事務所) 未所蔵
⑦ 林亮勝「宗教的確信の形成-護持院隆光の場合」(『宗教と文化』 こびあん書房) 未所蔵
⑧ 林亮勝「護持院隆光の祈祷観」(『大乗仏教から密教へ : 勝又俊教博士古稀記念論集』)
⑨ 林亮勝「真言宗新義派の論議について-護持院隆光の御前論議を中心として-」(『仏教と儀礼:加藤章一先生古稀記念論文集』 国書刊行会) 未所蔵
⑩ 林亮勝「護持院隆光の「仏教講談」について」(『豊山教学大会紀要』第4号 豊山教学振興会) 未所蔵
⑪ 坂本正仁「真言宗新義派護持院僧録について-特に隆光代を中心として-」(『仏教史研究』第8号 大正大学史学会) 未所蔵
⑫ 林亮勝「御祈祷寺院住職の条件-護持院隆光の考え方について-」(『密教学研究』5 大正大学真言学研究室内日本密教学会事務局) 未所蔵
⑬ 林亮勝「護持僧考-護持院隆光の場合-」(『密教学研究』1 大正大学真言学研究室内日本密教学会事務局) 未所蔵
⑭ 林亮勝「護持院隆光について」(『仏教史研究』第3号 大正大学史学会) 未所蔵
⑮ 林亮勝「護持院隆光の一側面」(『大正大學研究紀要文學部・佛教學部』52 大正大學出版部) 未所蔵
◆出典・参考資料
『隆光僧正日記 1~3』(史料纂集 ; 期外 6,11,13) 護持院隆光僧正著 ; 永島福太郎, 林亮勝校訂 続群書類従完成会 (210.08-246-25.1~3)
『大和人物誌』 奈良縣廳 (281-7)
『密教大辞典 5』 増訂版 密教辭典編纂會編 密教大辞典再刊委員会改訂増補 法蔵館 (188.5-16-5)
『國史大辭典 14』 国史大辞典編集委員会編. 吉川弘文館 (210.03-71-14)
『日本文化史研究』25 帝塚山短期大学日本文化史学会 (210.1-237)
『大乗仏教から密教へ : 勝又俊教博士古稀記念論集』 勝又俊教博士古稀記念論文集刊行会編 春秋社 (180.4-114)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
『隆光僧正日記 1~3』(史料纂集 ; 期外 6,11,13) 護持院隆光僧正著 ; 永島福太郎, 林亮勝校訂 続群書類従完成会 1969-1970
- 『大和人物誌』 奈良縣廳 1909
- 『密教大辞典 5』 増訂版 密教辭典編纂會編 密教大辞典再刊委員会改訂増補 法蔵館 1968-1970
- 『國史大辭典 14』 国史大辞典編集委員会編. 吉川弘文館
-
『日本文化史研究』25 帝塚山短期大学日本文化史学会
1997 - 『大乗仏教から密教へ : 勝又俊教博士古稀記念論集』 勝又俊教博士古稀記念論文集刊行会編 春秋社 1981
-
- キーワード
-
- 隆光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040790