レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月29日
- 登録日時
- 2007/12/18 09:52
- 更新日時
- 2007/12/18 09:52
- 管理番号
- 福井県図-20071129
- 質問
-
解決
『道元思想大系3伝記篇第三巻』(同朋舎出版、1995年)所収の大久保道舟「北越入山の真相」の初出誌、初出年を知りたい。
- 回答
-
大久保道舟『道元禅師伝の研究』岩波書店、1953年 が初出か
- 回答プロセス
-
『道元思想大系3』の巻末に初出情報あり(岩波書店『道元禅師伝の研究』所収 昭和28年)
→大久保道舟『道元禅師伝の研究』岩波書店、1953年 を見るが、雑誌等への初出書誌は掲載されていなかった
(あるいは書き下ろしの単行書の可能性もある)
とりあえず『道元禅師伝の研究』岩波書店、1953年 を伝えたところ、それ以前の情報は不要と言われた。
ちなみにNDL-OPACの雑誌記事検索ではヒットしなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 道元
- 大久保道舟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040366