レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/13
- 登録日時
- 2007/12/09 02:11
- 更新日時
- 2012/09/13 08:47
- 管理番号
- R00-075
- 質問
-
解決
ゲーテの詩「野ばら」につけられた曲の録音資料を探している
- 回答
-
シューベルト、ウェルナーの他、ブラームス、ビュルデ、ガーデ、レハール(オペレッタ「フリーデリケ」から)、メンデルスゾーン、モニューシュコ(Polna rozyczka ポーランド語)、シューマンのCDを所蔵。
「野ばら」を集めた録音資料は未所蔵。
- 回答プロセス
-
・ゲーテの詩「野ばら」につけられた曲は、所蔵している『楽譜 「野ばら」91曲集』で確認できる。
それぞれ「野ばら」が含まれる曲のタイトルが記されている。
OPACで検索した結果、9人の作曲家の作品のCDを所蔵していることがわかった。
・シューベルト Schubert, Franz : Heidenroslein, Op.3 no.3, D.257.
・ヴェルナー Werner, Heinrich : Heidenroslein.
・ブラームス Brahms, Johannes : Volks-Kinderlieder, WoO31 no.6 Heidenroslein.
・ビュルデ Burde Jeannette : Heidenroslein.
・ガーデ Gade, Niels W. : Heidenroslein, Op.9-6.
・メンデルスゾーン Mendelssohn, Felix : Heidenroslein.
・レハール Lehar, Franz : Friederike. "Sah ein Knab' ein Roslein steh'n"
・モニューシュコ Moniuszko, Stanislaw : Polna rozyczka.
・シューマン Schumann, Robert : Romanzen und Balladen I, Op.67 no.3 Heidenroslein.
<図書>ほかに、詩人や詩から作曲者を探せる図書として、下記がある。
①『German poetry in song : an index of Lieder』
詩人のアルファベット順で、その中は詩の1行目のアルファベット順。詩のタイトルのインデックスはない。
Goethe の 「Sah ein Knab'・・・」で探すと、7名の作曲家が掲載されていた。上記91曲に含まれている。
②『Index to poetry in music』
詩人名、詩のタイトル、詩の1行目、のいずれからでも探せる。ただし、主な作曲家125人しか扱っていないため、「野ばら」はシューベルトのみ。
③『Texte deutscher Lieder : ein Handbuch / Dietrich Fischer-Diesk』
詩のタイトル順。「Heidenroslein」で検索して、SchubertとReichardtの2名の作曲家が掲載されていたが、
上記91曲に含まれている。
<楽譜>また、ゲーテの詩につけた下記の楽譜を所蔵
『Gedichte von Goethe in Kompositionen / herausgegeben von Max Friedlaender』
「野ばら」は4名の作曲家の楽譜が掲載されている。
<サイト>
Website 「The Lied, Art Song, and Choral Texts Archive」 (http://www.recmusic.org/lieder/)(2012.5.29確認)
詩人名、詩のタイトル、詩の一行目から、作曲者を検索できる。
「野ばら」は、36曲が掲載され、それぞれ「Heidenröslein」が含まれる歌曲集のタイトルが記されている。
『野ばら91曲集』に含まれていない曲が5曲あったが、録音資料は未所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
楽譜 「野ばら」 91曲集 / 坂西八郎編 岩崎美術社, 1997. (C92-062)
-
German poetry in song : an index of Lieder. Fallen Leaf Press, 1995 (参 S08-500|767:GER)
)
-
Index to poetry in music. Routledge, 2003. (参 S09-693||767.3)
-
Texte deutscher Lieder : ein Handbuch / Dietrich Fischer-Dieskau. Deutscher Taschenbuch, 1975.(Y07-876、R01-431)
-
Gedichte von Goethe in Kompositionen / herausgegeben von Max Friedlaender. Olms, 1975. (B04-298)
- 「野バラ」・「魔王」:ゲーテ歌曲集 / Schubert. Intercord, P1983. (CD00-057)
- 愛唱歌集. 5 (ヴェルナー) Deon, p1995. (CD26-277)
- All mein Gedanken : die schonsten Volkslieder / johannes Brahms. Deutsche Grammophon, c2008. (CD34-924)
- Lieder von Komponistinnen des 18 nd 19 Jahrhunderts (Jeannete Burde) Salto records, c1999. (CD18-367)
- ブラームス1, ガーデ作品集 (ドイツ・イタリア歌曲全集 二重唱編. 5) Universal Music, p2000. (CD99-544)
- グリークラブ・アルバム 2 (メンデルスゾーン) 東芝EMI, [19-]. (CD34-642 コレクション資料)
- Friederike / Franz Lehar. CPO, p2009. (CD35-501)
- Piesni / Stanislaw Moniuszko. Polskie Nagrania Muza, p1993. (CD28-484)
- Romances and ballads / Robert Schumann. Naxos, c2007. (CD31-972)
-
楽譜 「野ばら」 91曲集 / 坂西八郎編 岩崎美術社, 1997. (C92-062)
- キーワード
-
- ゲーテ Goethe
- 野ばら Heidenroslein
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040181