レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/13
- 登録日時
- 2007/12/09 02:11
- 更新日時
- 2022/12/19 17:12
- 管理番号
- R00-071
- 質問
-
解決
バンドリアンという日本のグループが演奏している現代音楽のCD(LP)が聴きたい
- 回答
-
OPACで「アンサンブル・ヴァン・ドリアン」および「ensemble vent orient」と入力して検索すると、レコードが1点、CDが2点ヒットした。
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
キーワード「バンドリアン」ではヒットしなかった。
2.参考図書で確認
『日本の作曲20世紀』の索引で確認。
正式名称は「アンサンブル・ヴァン・ドリアン」であることがわかった。
1977年結成。”東方の風”を意味するグループ名と説明にあり。
3.再度OPACを「アンサンブル ヴァン ドリアン」および「ensemble vent orient」で検索
CD2点、レコード1点がヒットした。
『Works of Teruyuki Noda』
『Works / by Krôdo Môri』
『幻想曲「青い部屋」: 野田暉行の音楽・吉行理恵の詩による』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- 日本の作曲20世紀. 音楽之友社, 1999, (Ontomo mook). [参 762.1] (WS01-666)
- Works of Teruyuki Noda. Noda, Teruyuki ほか. カメラータ・トウキョウ, [19--], (A new aspect of Japanese contemporary music, 9). (CD01-532 CD)
- Works. Môri, Krôdo. Fontec, [19--], (Contemporary composers from Japan). (CD14-085 CD)
- 幻想曲「青い部屋」: 野田暉行の音楽・吉行理恵の詩による. Camerata Tokyo, [19--]. (P13-995 LPレコード)
- キーワード
-
- 演奏団体
- 現代音楽
- 録音資料
- アンサンブル・ヴァン・ドリアン Ensemble Vent d'Orient
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000040178