レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/23
- 登録日時
- 2007/11/14 02:10
- 更新日時
- 2012/03/21 11:59
- 管理番号
- C2007T0823
- 質問
-
解決
接着剤、粘着テープの市場動向を調べたい。
- 回答
-
接着剤・粘着テープの市場動向に関する資料をご紹介します。(【】内は当館請求記号)。
1,接着剤・粘着テープの生産統計
●『工業統計表. 品目編』経済産業省経済産業政策局調査統計部 年刊 【Z41-5445】
「接着剤」について、品目番号、品目名、出荷数量(kg)、出荷金額(百万円)、産出事業所数が記載されています。また、経済産業省のHPの統計欄の中の「工業統計調査」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/ )にも、当年分の速報版および過去数年分のデータが掲載されています。次の例は平成16(2004)年度の数値を、品目番号、品目名、出荷数量(kg)、出荷金額(百万円)、産出事業所数の順にご紹介したものです。
179411 ゼラチン、にかわ 24,578,648kg 240億5,700万円 26箇所
179412 セルロース系接着剤、プラスチック系接着剤 657,967,882kg 1,992億9,900
万円 154箇所
179419 その他の接着剤 386億4,600万円 62箇所
そのほかに、都道府県別・従業者規模別の出荷数量・出荷金額、在庫量等を調べることもできます。
●「統計情報」(日本接着剤工業会)(http://www.jaia.gr.jp/05toukei.html )
上記の『工業統計表』より細分された詳細情報を種類別、用途別で得ることができます。
●「統計」(日本粘着テープ工業会)
(http://www.ysd-net.biz/cgi-bin/user/nencyaku/report/report_index.cgi?FileMode=0&FileNo=1&CategoNo=3 )
種類(紙粘着テープ類、布粘着テープ類、フィルム粘着テープ類、特殊粘着テープ類、粘着シート類)別に数量(平方m)と金額(千円)が掲載されています。そのほか、『包装タイムス』【Z85-89】の各月最初の号に、日本粘着テープ工業会からの月別の出荷データが掲載されています。「週刊包装タイムス」(http://www.nippo.co.jp/ht/ )でも、掲載内容の一覧をご覧いただけます。
2.調査レポート
●『粘・接着剤市場および応用分野の現状と将来展望. 2005年』富士経済 2005 319p 【DL528-H55】
「目次」(https://www.fuji-keizai.co.jp/report/index/110505860.html )
「解題」(https://www.fuji-keizai.co.jp/report/index.html?keyword=110505860 )
多様な粘・接着剤の市場について、海外の動向も含め1冊にまとめた資料です。用途別、種類別、塗工別に市場規模、動向などを細かく解説するほか、各メーカー別の動向も詳述しています。ただし、粘着テープについては明確な項目がありませんので、『粘接着剤・粘着テープ市場の展望とグローバル戦略. 2003年』(富士経済 2003.6)【DL528-H18】の「C.粘着テープ製品動向編」(pp.245~276)を併せてご参照ください。同じ出版者から2006年に『粘着テープ・フィルム市場の将来展望)』
(https://www.fuji-keizai.co.jp/report/index.html?keyword=110607802 が刊行されていますが、当館未所蔵です(平成19年9月末現在)。
●『パッケージングマテリアルの現状と将来展望. 2005年』富士キメラ総研 2005 361p 【DL741-H16】
「解題・目次」(https://www.fcr.co.jp/report/051q06.htm )
「粘着テープ」の項(pp.316-321)があり、市場規模、価格動向、メーカーシェア等が記載されています。
●『エレクトロニクス用フィルム 2006』シーエムシー出版 2006 297p 【DL475-H299】
「解題・目次」(http://www.cmcbooks.co.jp/books/z0173.php )
エレクトロニクス産業に関係する、フィルム・シート・テープ状製品の概要・市場動向についてまとめた資料です。電子部品等に利用される「粘着テープ」について、「半導体用粘着テープ」「導電性粘着テープ」「両面テープ」などの各項目で記載があります。
世界的な市場調査については以下があるようですが、いずれも当館未所蔵です。
●『World adhesives)』Freedonia Group, 2000 【当館未所蔵】
(http://www.mindbranch.com/listing/product/R154-1420.html )
●『World Pressure Sensitive Tapes to 2010)』 Freedonia Group, 2000 【当館未所蔵】
(http://www.infoshop-japan.com/study/fd50003-sensitive-tapes.html )
3.専門誌に掲載された市場動向
●「注目粘着テープ市場の現状分析と展望」(『Chemical report』 (1117) 2007.3.25 pp.1-25,巻頭1枚 【Z4-1041】)
●「接着剤のトレンドと市場動向」(『工業材料』53(11) (通号 684) 2005.11 pp.2-5【Z14-121】
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2007年8月23日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の化学工業 (579 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 接着剤
- 接着テープ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000039401