レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050819
- 登録日時
- 2007/11/12 02:10
- 更新日時
- 2007/11/12 02:10
- 管理番号
- 9000005262
- 質問
-
アイルランドの昔話「たまごのカラの酒つくり」(『イギリスとアイルランドの昔話』所収(石井桃子訳 福音館書店 1982年))の別の訳者の訳文が見たい
- 回答
-
「たまごのカラの酒つくり」は、アイルランド生まれの詩人イェイツが編纂したもの。照会資料『世界童話大系』8アイル ランド(名著普及会 1988)収録のイェイツ童話集に、山宮允訳の「卵殻の醸造所」が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 世界童話大系 第8巻、70~74、908/セカ/8、0102259462
- イギリスとアイルランドの昔話 、249~254、933/イギ、0102206950
- キーワード
-
- イェイツ
- イェイツ
- ミンワ
- 民話
- ムカシバナシ
- 昔話
- アイルランド
- アイルランド
- タマゴノカラノサケツクリ
- 「たまごのカラの酒つくり」
- ヨウセイ
- 妖精
- ホンヤク
- 翻訳
- タマゴカラノジョウゾウショ
- 「卵殻の醸造所」
- 照会先
-
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039232