レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/1/31
- 登録日時
- 2007/10/30 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 16:20
- 管理番号
- 児童-2007-06
- 質問
-
明治32年にミッドウェー近海のパール・エンド・ハーミーズ礁で遭難し、同年12月に無事救助された「龍睡丸」に関する記事や記述を探している。質問は以下の通り。
1.雑誌『少年世界』に連載されていたようだが、何巻のどのページに載っているか?
2.『読売新聞』明治32年12月25日に乗組員帰国を報じる記事が掲載されているようだが、その原本は見られるか? 須川邦彦著 『無人島に生きる十六人』という本の文庫本の帯に、この読売新聞の記事のコピーがついている。
3.12月25日以前にこの事故の関連記事が掲載されているようだが、その記事は何月何日に載っているか? その原本も見られるか?
4.龍睡丸の乗組員数が、16名となっているものと17名と報じられているものがあるので、乗組員の正確な名前を知りたい。
5.小笠原出身者が、「3名」と出ているものと「4名」と書いてあるものがあるが、なぜこうなったのか知りたい。
- 回答
-
1.当時の『少年世界』を確認したところ「漂流顛末龍睡丸」(事実談)(武田櫻桃筆記)が、4回にわたって掲載されている。第6巻第5号(明治33年4月15日)p52~56、第6巻第6号(明治33年5月15日)p62~66、第6巻第8号(明治33年7月15日)p66~70、第6巻第11号(明治33年9月15日)p69~74.
第6巻第5号には、乗組員16名の氏名、身分、年齢が明記され、「漁夫(小笠原島民)として「シヨ子ー、ウヱブ(18歳)、ウ井リヤム、イレン(70歳)、ケレツプ、ウヱブ(43歳)」の3名の名が載っている。
2.読売新聞記事については、[明治の読売新聞(CD-ROM)]で、検索した結果、明治32年12月25日2面3段に「報効義会失踪船の帰着」の見出しで「同年5月難破、9月的矢丸に救われ皆無事」の記事が掲載されていた。このCD-ROMの所蔵は中央図書館のみ。多摩図書館は当時の新聞のマイクロフィルムは所蔵している。
なお須川邦彦著『無人島に生きる十六人』は、都立図書館で初版を所蔵しているが、文庫版の帯はついていない。(資料4)
3.12月25日以前の読売新聞の記事は以下の通り。
○明治32年4月14日(朝刊4面)に、「龍睡丸の海関税免除」という記事あり。その文中に、「先頃の紙上に記せしが」との記述があったが、「先頃の紙上」の該当記事は、見つけることができなかった。
○明治32年11月29日(朝刊2面)「報効義会捜索船を派遣せんとす」という記事あり。その中に、4月初旬にホノルル港を出航後不明になっていると経過説明あり。ただし、船名は「龍聖丸」となっている。
いずれの記事にも乗組員数の記述は、なし。
朝日新聞についても『復刻版』により調査した。
○明治32年4月10日「龍睡丸布哇に至る」の見出しで、「船長以下16名、内小笠原4人」とある。
○明治32年4月15日「龍睡丸の出帆」の見出しの記事、同年12月25日「龍睡丸の消息」の見出しの記事あるが、乗組員数の記述はなし。
『朝日新聞』についてもマイクロフィルムを所蔵している。
4.資料3『出にっぽん記』第11巻の、『千島探検録・龍睡丸漂流記』には、乗組員17名の役割、氏名、年齢、会員身分の記述あり。4名について「小笠原住人」と注記がある。この中に、『少年世界』になかった「チャレー 年齢不詳」が加わっている。
この資料の原著は、『探検実話 龍睡丸漂流記』著作兼発行人大道寺謙吉(共昌社 明治36年9月12日発行)である。
5.乗組員の名前は資料によって若干異なる。以下に、資料2に記載さ れている名前に加えて『少年世界』に記載されている名前を( )に入れて記す。
なお、小笠原出身者の人数の違いを説明する記述は見つけられなかった。
船長 中川倉吉
運転士 榊原作太郎 (榊原作郎)
運転見習 松村鈷一、同 国府孝作、同 川口磊三、同 信澤與一郎、 同 池本善太郎 (池本善郎)、
水夫長 安岡丑五郎
漁業長 鈴木孝吉郎
漁夫 高崎和平、同 浅沼文八、
同 小笠原島住民 ウ井リヤムエレン(ウ井リヤム、イレン)、同 同ケレツプウエブ、 同 同 シヨ子ーウエブ、同 同 チャレー(記載なし)
練習生 藤田堪太郎、同 東野長作
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 少年世界 . 複製版 / 複製版22号 6巻5号~7号(1900.4~6) / 名著普及会 , 19910420
- 【資料2】 明治の讀賣新聞 20号 1899年(明治32年)6月~1900年(明治33年)1月 [ 電子資料 ] / 読売新聞社 , 19990000
- 【資料3】 シリ-ズ出にっぽん記 : 明治の冒険者たち 第11巻 / ゆまに書房 , 1994.2 <2909/3146/11>
- 【資料4】 無人島に生きる十六人 / 須川邦彦∥作 / 講談社 , 1972 ( 少年少女講談社文庫 ) <915/188/72>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038513