レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/31
- 登録日時
- 2007/09/21 02:11
- 更新日時
- 2007/10/03 15:59
- 管理番号
- 埼熊-2007-032
- 質問
-
解決
箸墓古墳の名前の由来について書かれた資料。箸を由来とする説と橋を由来とする説があるらしい。百科事典レベルの記述で良い。
- 回答
-
以下の資料の記述を紹介する。
『日本史大事典 5』(平凡社)の「箸墓古墳」の項に日本書紀の箸を由来とする説の記述あり。
『最初の巨大古墳 箸墓古墳』(清水真一 新泉社)第5章中で「土師墓」(はじはか)説(造墓集団としての土師氏のつくった墓)と「橋墓」説(はじめて濠を階段状に配置して各段に土橋を築いたから)があり。
『大和の古墳を語る』(臨川書店)p106-107に、由来についての簡単な説明あり。
『考古学と古代日本』(森浩一 中央公論社)p482-486「箸墓伝説の意味」の項に「日本書紀」や「播磨国風土記」の紹介あり。
『古代は箸墓に眠っている』(保坂俊三 新人物往来社)p175-188「箸墓伝説は作られた」に記述あり。
- 回答プロセス
-
日本史事典で〈箸墓古墳〉を確認。自館目録を〈箸墓〉で検索。該当書架を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 歴史補助学 (202 9版)
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
- 『日本史大事典 5』(平凡社)
- 『最初の巨大古墳 箸墓古墳』(清水真一 新泉社)
- 『大和の古墳を語る』(臨川書店)
- 『考古学と古代日本』(森浩一 中央公論社)
- 『古代は箸墓に眠っている』(保坂俊三 新人物往来社)
- キーワード
-
- 日本-歴史-古代
- 古墳-奈良県-桜井市
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037643