レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/22
- 登録日時
- 2007/09/19 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M07050715259849
- 質問
-
福力荒神社のいわれと伝説について詳しく知りたい
- 回答
-
『岡山県大百科事典下』福力荒神の項に、①森忠正の息女が慶長15年5月に難産になり、福力神社に参り、森長継を出産したことから、安産の神様といわれた。②森忠正の家臣、山口彦右衛門がマムシにかまれ、福力神社に参り治ったことから、マムシよけの神様といわれた。この二つの伝説は江戸初期からあったと書かれている。また『岡山県史27』美作一国鏡,919p,971pに同じような伝説についてのっているが、神社は福力荒神社ではなく遊屋八幡宮となっており、HPにものっている。福力神社の宮司さんに電話できくと、伝説は確かにあり、文書は本殿におさめてあるとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『岡山県大百科下』福力荒神,『岡山県史27』919p,971p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007050715270159849
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000037589