レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/26
- 登録日時
- 2007/09/13 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07030212058460
- 質問
-
招月亭詩鈔という本について知りたい。
- 回答
-
『国書総目録』では『招月亭詩鈔』は「しょうげつていししょう」と読み、小野達(樗山)の著による漢詩の本としている。岡山県立図書館は五巻二冊の版本を所蔵する。序は1829(文政己丑)年で頼山陽による。跋文は欠く。巻末に「備中長尾 招月亭蔵梓」とある。刊行は1841(天保12)年である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 『増訂版 国書総目録 第四巻』岩波書店,1990.小野達泉蔵『招月亭詩鈔』河内屋儀輔他,1841.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007030212054858460
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037446