レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月30日
- 登録日時
- 2007/08/31 10:49
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 7583
- 質問
-
アメリカ、中国等の中から一つの国を選び、その国の衣食住について調べたい(小学生からの質問)
- 回答
-
児童の本棚分類290、380、590を案内し、次のような主にシリーズの資料を紹介。
290
・目で見る世界の国々 国土社
・行ってみたいなあんな国こんな国 岩崎書店
・きみにもできる国際交流 偕成社
・世界各地のくらし ポプラ社
・体験取材!世界の国ぐに ポプラ社
380
・絵本 世界の食事 農文協
・NHK地球たべもの大百科 国際理解に役立つ ポプラ社
・国際理解に役立つ 世界の衣食住 小峰書店
・地球生活記 世界ぐるりと家めぐり 福音館書店
590
・世界の料理いただきまーす アリス館
・どんな国? どんな味? 世界のお菓子 岩崎書店
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住居
- 食生活
- 地誌
- 世界地理
- 風俗
- 食物
- 服装
- 料理
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000037130