レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1985年08月07日
- 登録日時
- 2007/08/27 14:10
- 更新日時
- 2007/08/28 14:32
- 管理番号
- 出雲-021
- 質問
-
解決
出雲市の「出雲」の由来が知りたい
- 回答
-
昭和16年、9町村の合併の際、神の国出雲、古代文化の地出雲として知名度の高い名称であったこと、国鉄の駅名が「出雲今市」であったことも考慮して名づけられた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『角川日本地名大辞典』 出雲市 P709
- キーワード
-
- 出雲市の地名(島根県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 出雲中央図書館
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037002