レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2007/06/13 02:10
- 更新日時
- 2012/04/02 17:26
- 管理番号
- D2007F0091
- 質問
-
解決
イギリスの政治家ベンジャミン・ディズレーリの「絶望とは愚者の結論である」という言葉は何という著書に書かれたものか。
- 回答
-
ご照会の件に関して下記1~11を調査しましたが、いずれの資料にもお尋ねの言葉の記載はありませんでした。
そこでWikiquote(下記12)で「Benjamin Disraeli」の言葉を検索したところ、「絶望とは愚者の結論である」は“Despair is the conclusion of fools.”であり、“The wondrous tale of Alroy “ という著書に収録されていることがわかりました。この著書を含む下記13を調査したところ、225ページ(17章10段)にお尋ねの言葉が掲載されていました。
1.『世界の故事・名言・ことわざ : 総解説』 江川卓他著 自由国民社 2004 (KE176-H6)
2.『心に響く名言辞典』 国書刊行会編 国書刊行会 1992 (US57-E99)
3.『世界名言集』 岩波文庫編集部編 岩波書店 2002 (KE223-G17)
4.『世界名言大辞典』 梶山健編著 明治書院 1997 (US57-G57)
5.『世界名言・格言辞典』 モーリス・マルー編 島津智訳 東京堂出版 2005(US57-H89)
6.“The multicultural dictionary of proverbs : over 20,000 adages from more than 120 languages, nationalities and ethnic groups / Harold V. Cordry.” Jefferson, N.C McFarland c1997.(KE219-A16)
7.“The Oxford dictionary of quotations / edited by Elizabeth Knowles” Oxford Oxford University Press 1999. (KE112-A62)
8.“The wisdom of the novel : a dictionary of quotations / David Powell” New York Garland 1985. (KS72-30)
9.“The Columbia dictionary of quotations / Robert Andrews” New York Columbia University Press c1993.(KE223-A10)
10.“The Oxford dictionary of thematic qiuuotations / edited by Susan Ratcliffe” Oxford, U.K. Oxford University Press 2000. (KS12-A178)
11, “The international thesaurus of quotations” New York Crowell [1970] (KE223-3)
12.Wiliquote[http://en.wikiquote.org/wiki/Main_Page ]
13.“The early novels of Benjamin Disraeli.” London Pickering & Chatto 2004. (KS152-B9) vol.4 “The wondrous tale of Alroy “ pt.10, ch.17
pp.225
( )内は当館請求記号
*インターネットの最終アクセス日 2007年2月16日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (832 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 格言
- Benjamin Disraeli
- ベンジャミン・ディズレーリ
- 人生訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000035435