レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月12日
- 登録日時
- 2007/06/09 18:31
- 更新日時
- 2007/07/13 13:11
- 管理番号
- C07-006
- 質問
-
解決
大阪市の業種別の建築物の延床面積を知りたい
(小売業、宿泊、病院、学校など)大阪市に現存する建築物の延床面積の統計
- 回答
-
『土地基本調査 平成15年 法人土地基本調査 確報集計結果』(本学所蔵)
第1巻全国編、第2巻都道府県編、第3巻政令指定都市・県庁所在市編で構成されており、この第3巻に大阪市が掲載されている。
法人業種別の面積が掲載されている。
- 回答プロセス
-
統計から当たることになる。延床面積の統計が掲載されている資料は下記の通り。
①建築統計年報 平成17年度計 (本学所蔵)
年度内に着工された建築物の床面積を用途別、構造別に集計されている。
②土地基本調査平成15年法人土地基本調査 確報集計結果(本学所蔵)
第1巻全国編、第2巻都道府県編、第3巻政令指定都市・県庁所在市編で構成されており、
この第3巻に大阪市が掲載されている。
法人業種別の面積が掲載されている。
③大阪市統計書
(http://www.city.osaka.jp/keikakuchousei/toukei/G000/G000.html)
主要指標に市域面積があるが、業種別の面積はなし。
業種別の商店数や売り上げ、就業人数はわかるが、延床面積は見当たらない。
④大都市比較統計年表
(http://www.city.yokohama.jp/me/stat/daitoshi/new/index.html)
東京都区部、横浜市、名古屋市、京都市、大阪市、神戸市、など大都市の統計で、
土地及び気象、人口、事業所、工業、財政など21に分類されている。
業種ごとに区分され、面積も記載されている様子。(延床面積ではない。)
⑤『建築MAP大阪/神戸』(本学所蔵)
大阪、神戸の著名な建物の延床面積が記載されているが、業種別に一覧などは掲載されていない。
※後日(2007年6月9日)再調査したところ、『EDMCエネルギー・経済統計要覧』(本学所蔵)に
「業務部門業種別延床面積」国内集計あり。ただし都市別にはなっておらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 建築統計年報 平成17年度計 (ISBN=4767691168)
- 土地基本調査平成15年法人土地基本調査 確報集計結果 (その1: ISBN=4903261077 その2:ISBN=4903261085)
- 大阪市統計書 ((http://www.city.osaka.jp/keikakuchousei/toukei/G000/G000.html) (最終アクセス2006-06-09))
- 大都市比較統計年表 ((http://www.city.yokohama.jp/me/stat/daitoshi/new/index.html) (最終アクセス2006-06-09))
- 建築MAP大阪/神戸 (ISBN=4887061781)
- EDMCエネルギー・経済統計要覧 (2003年版) (ISBNS=4879732532)
- キーワード
-
- 大阪市
- 業種別
- 延床面積
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000035392