レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月28日
- 登録日時
- 2007/05/17 17:28
- 更新日時
- 2010/03/25 12:23
- 管理番号
- 福若-2007-0324-2
- 質問
-
解決
小浜藩の『玉露叢』を読みたい。
- 回答
-
小浜市立図書館所蔵の酒井家文庫のうちの「酒井家玉露叢」(写本7組、目録上の書名は「玉露叢」)で、閲覧可能。活字版はない。
- 回答プロセス
-
①自館で「玉露叢」で検索
→ 本館所蔵の『玉露叢』上・下 人物往来社 1967 のみヒット。
②書誌確定のため、「玉露叢」「酒井家玉露叢」を『国書総目録』および『国史大辞典』でで調べる。
・「玉露叢」:江戸時代初期の幕政などを記した編年史。天和年間(17C後半)成立。
活字版は『国史叢書』と『江戸史料叢書』(本館所蔵のもの)に所収。
・「酒井家玉露叢」:写本のみ所在。別名「酒井家言行録」。享保5年(1720)
嶺尾信之著により成立。江戸時代前期の小浜藩の藩主に関する史書(③『福井県史』の記述より)。
③この2書の『小浜市史』および『福井県史』の記述の有無を調べる。
・『小浜市史』 → 索引編で調べるが、記述なし。
・『福井県史』 → 福井県文書館HPのフリーキーワード検索で調べる。
「酒井家玉露叢」についての簡単な説明、また年表に成立の年の記述あり。*書名は「玉露叢」で扱っている。
④『酒井家文庫総合目録』で索引より調べる。
→ p385に「酒井家玉露叢」(書名は「玉露叢」で扱っている)の写本7組の所蔵記載。
そのほかに「玉露叢抄」(明治44年刊 和本)あり。
⑤小浜市立図書館に閲覧の可否を尋ねる
→ 閲覧可能とのこと。
【2010.03.25修正】
- 事前調査事項
-
『玉露叢』(山本武夫/校注 人物往来社)の解題に、この「玉露叢」とは別に、小浜藩が同名の書籍を作成したことが書かれており、区別のため「酒井家玉露叢」の書名がある。
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 8版)
- 参考資料
-
- 国書総目録 補訂版 岩波書店 1989-90 025.1/コ
- 国史大辞典 吉川弘文館
- 福井県史 通史編3 近世1 福井県/編 1994 H201/フ
- 酒井家文庫総合目録 小浜市立図書館/編 1987 H025/オ (小浜市立図書館が所蔵する小浜藩主・酒井家文庫の目録)
- キーワード
-
- 酒井家文庫
- 酒井家玉露叢(酒井家言行録)
- 玉露叢
- 照会先
-
- 小浜市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034990