レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月25日
- 登録日時
- 2007/04/06 14:41
- 更新日時
- 2007/04/09 15:37
- 管理番号
- L06-008
- 質問
-
解決
次の米国委員会報告書を急ぎで入手したい。 ①H.Rep., No. 704, 73rd cong., 2d sess., 14 (1934) ②S. Rep., No. 558, 73rd cong., 2d sess., 16 (1934)
- 回答
-
以下の本学所蔵資料に収録されていたため、依頼者へ案内。
Internal revenue acts of the United States, 1909-1950:Legislative histories and
administrative documents / edited by Bernard D. Reams, Jr, (Buffalo, N.Y. : W.S. Hein, 1979)
---
⇒以下vol. 100に収録
①THE REVENUE BILL OF 1934
February 12, 1934
②THE REVENUE BILL OF 1934
March 28, 1934
※H. ⇒House of Representatives(下院) ; S. ⇒Senate(上院)
Rep. ⇒Report
73rd cong. ⇒73rd congress
2d sess. ⇒2d session
- 回答プロセス
-
依頼者に確認すると、米国内国歳入法に関する資料とのこと。
①データベース:Lexis.comにて調査
Legal > Federal Legal - U.S. > Legislative Histories & Materials > Committee Reports
→年代が古く、収録されておらず ※1990年以降収録
②図書を調べる:[本学OPAC、NDL-OPAC]
以前同様のレポートを調査した際、図書で登録されていたものもあったので、
"senate rep*" "house* rep*" 、ほかレポート番号や会期などでも調べるが、ヒットせず。
③同時期に別件で内国歳入法の立法過程を調査しており、その際の参考文献(*)に
以下の資料が紹介されていた。内国歳入法に関する法案、委員会報告書、法律の
条文などが収録されており、依頼者の求める報告書も含まれているのではないかと思い
確認してみる。
全144巻+Index---(本学所蔵あり)
→Indexを調べると、巻末に「INDEX TO HOUSE REPORTS」「INDEX TO SENATE REPORTS」あり、
両院レポート番号から収録巻号の特定が可能
①INDEX TO HOUSE REPORTS (P366)
73d CONGRESS
H.Rpt. 73-704 pts. 1 and 2・・・・・・・・・・・(Volume)100
②INDEX TO SENATE REPORTS (P372)
73d CONGRESS
S. Rpt. 73-558・・・・・・・・・・・(Volume)100
→希望しているどのレポートもvol.100に収録されていることを確認
→現物確認し、利用者へ報告
*MASUI Yoshihiro, 会社間取引と法人税法--結合企業課税の基礎理論-3-
『法学協会雑誌』 vol.8 No. 5 (1991), p726
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- committee report
- legislative history
- 議会
- 内国歳入法
- アメリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000034367