レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/03
- 登録日時
- 2007/03/15 02:11
- 更新日時
- 2007/03/15 02:11
- 管理番号
- tr123
- 質問
-
解決
西澤金山を経営した高橋源三郎の生没年や業績などを知りたい。また、西澤金山に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
【高橋源三郎について】
1『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)p369によれば下記のとおりです。
生没年:1860(万延元)~1928(昭和3)
「日光の質屋業を営む旧家に生まれ、1893年(明治26)ごろより鉱業家として、栗山村川俣にある西沢金山の経営に奮闘した。西沢金山は、弘化年間の開発が最初といわれるが、その後中断、明治になって源三郎が鉱区を取得し探鉱を開始した。(以下略)」(説明文 20文字約17行)
2 『栃木縣人物編』( 倉澤廣吉/著 宇都宮以文館 1895)
p61によれば、万延元年9月生まれ とあります。
(説明文 48文字18行 )
3 『歴史と文化 第4号 』(栃木県歴史文化研究会/編 宇都宮 栃木県歴史文化研究会 1995)
「西沢金山にみる日本の動き・世界の動き」(佐藤壽修/著) p60~82
この論文中に「7 高橋源三郎の鉱山開発」があります。 p70~75
これによれば、高橋の生年月日は、万延元年9月12日となっています。
4 その他
・ 『野州名鑑 昭和6年版』( 遠藤健三郎/編 宇都宮 下野新聞社 1931)
・ 『野州紳士録』( 金澤源太郎/編 宇都宮 野州新聞社 1915)
以上の資料には高橋についての記述はありませんでした。
【西沢金山について】
1 『西澤金山大観 全』 (梁木毅六/編 [西澤金山探鑛] 1916 )
2 『西澤等の各鑛山と鬼怒川の将来』( 小林利喜造/〔ほか〕著 小林利喜造 1917 ) p14~24
3 『藤原町史 通史編』( 藤原町史編さん委員会/編 藤原町 1983 ) p650~654「西沢金山と大原精錬所」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高橋源三郎
- 西沢金山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033947